Киев разоружил и убрал своих "добровольцев" с линии фронта на Донбассе

 Лидер так называемых «ветеранов АТО» Семен Семенченко прокомментировал Федеральному агентству новостей процесс, о котором не любят говорить в официальных украинских СМИ, — фактический вывод всех добровольческих батальонов из зоны боевых действий в Донбассе.

Как свидетельствуют очевидцы, сегодня вдоль линии соприкосновения практически не осталось бойцов добробатов, что явно оздоровит обстановку на фронте. Ведь за время боевых действий они не раз отличились жестокостью, мародерством, непредсказуемостью и склонностью к неподчинению боевым офицерам ВСУ.

Собственно, активная фаза «удаления» добровольцев из зоны боевых действий в Донбассе началась еще в июле 2018-го. Тогда командующий ООС (так на Украине теперь называют бывшую «антитеррористическую операцию». — Прим. ФАН) Сергей Наев заявил, что отныне на переднем крае запрещено пребывание вооруженных добровольцев, «не входящих в состав структур, официально задействованных в боевых операциях».

Сергей Наев

Сергей Наевfacebook/Міністерство оборони України / CC BY 4.0

И пусть генерал не уточнил, о каких подразделениях идет речь, но всем в Киеве и так было ясно, кого нужно было в первую очередь убирать с линии фронта — бойцов так называемой «Украинской добровольческой армии» и запрещенного в РФ «Правого сектора»1, которые не входили ни в состав ВСУ, ни в Нацгвардию. При этом именно бойцы из ПС и УДА доставляли главную головную боль руководству украинской армии. По разным данным, именно они активнее всего пополняли статистику уголовных происшествий в Донбассе. Также добровольцы были виновниками срыва практически всех перемирий, которые заключались между воюющими сторонами в последние годы.

Как свидетельствуют украинские военные эксперты, сегодня на «восточном» фронте почти не осталось добровольцев. Большую их часть добровольно-принудительно «выдавили» с фронта около месяца назад. Излишне говорить, что бойцы далеко не всегда уходили по своей воле. Последнее крупное формирование — 8-й батальон УДА «Аратта», базировавшийся под Марьинкой, — был разоружен при помощи спецназа МВД «Корд». После того как оружие было изъято, всех добровольцев попросили «на выход с фронта».

У многих бойцов добробатов это вызвало ярость и непонимание.

«Пускай теперь Наев с Порохом сами идут и воюют! До этого момента мы делали все, за что не брались военные, — ходили на линию фронта в диверсионно-разведывательных группах, брали пленных и т. д. То, что нас выдавили с «передка», — огромная ошибка командиров ВСУ. Мы теперь чувствуем себя лишними на этой войне», — говорили добровольцы из «Аратты».

Семен Семенченко — в центре

Семен Семенченко — в центреfacebook/Батальон им. Джохара Дудаева

Комментируя этот процесс, депутат Верховной рады Семен Семенченко заявил Федеральному агентству новостей:

«Сегодня руководство Минобороны Украины постепенно избавилось от добровольцев в Донбассе. Это делается негласно и словно невзначай, но это активный процесс. Многие наши добровольцы-контрактники уже ушли, и в ближайшее время, насколько я знаю, более 300 наших ребят из состава спецназа в Донбассе уходят на «гражданку».

«Мы видим, что те принципы построения новой украинской армии, на которые мы надеялись в 2014-м, не соблюдаются руководством ВСУ, — говорит Семенченко. — По сути, в стране идет построение постсоветской армии, и это очень печально. У меня нет ни малейших претензий к солдатам и офицерам ВСУ, но у меня есть большие претензии к тем лицам в Минобороны Украины, которые такую армию строят».

Cемен Семенченко: «Добровольцы уходят из Донбасса, потому что не понимают сути происходящего»

Cемен Семенченко: «Добровольцы уходят из Донбасса, потому что не понимают сути происходящего» facebook/Міністерство оборони України

По мнению Семена Семенченко, «маленькая постсоветская армия (как у Украины) никогда не сможет победить большую постсоветскую армию (как у России)».

«Наша украинская армия изначально с 2014-го должна была строиться по совершенно новым принципам, но этого, как мы видим, не происходит. Добровольцы, пройдя современное обучение и получив боевой опыт, должны были стать «костяком» новых ВСУ. Но никакой заинтересованности в себе со стороны командования они не видят, поэтому и уходят.

К тому же бойцы добробатов — сегодня не самые желанные гости в Донбассе. Они хотят стрелять, хотят воевать, защищать свою землю, а им этого делать фактически не дают», — констатировал экс-командир батальона «Донбасс».

Впрочем, говорят эксперты, хотя крупные добробаты уже расформированы и разоружены, в Донбассе осталось несколько мелких добровольческих отрядов.

Так, до последнего времени в районе промзоны Авдеевки действовала группа бойцов «Правого сектора» под командованием некоего «Да Винчи». Оставались такие мелкие группы и в других секторах на «линии соприкосновения». Негласно все они работают под контролем украинских спецслужб, выполняя, прежде всего, функции разведчиков и диверсантов. Кроме того, помимо добровольцев, на линию фронта регулярно выезжают стажеры из «Национальных дружин». Причем на время стажировки они числятся служащими полка Нацгвардии «Азов».

Cемен Семенченко: «Добровольцы уходят из Донбасса, потому что не понимают сути происходящего»

Cемен Семенченко: «Добровольцы уходят из Донбасса, потому что не понимают сути происходящего» facebook/Міністерство оборони України

Однако, как свидетельствуют военные эксперты, сегодня и в рядах ВСУ и добробатов происходит полнейшее моральное разложение. Ежемесячно в этих войсках фиксируются сотни случаев пьянства, криминала, мародерства, членовредительства и других «подвигов».  

Объясняя нынешнее моральное разложение в рядах ВСУ и добровольцев, экс-командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко заявил: «Если бы бойцам давали возможность стрелять по врагу, атаковать, рискуя своей жизнью, освобождать нашу землю — для чего, собственно, они и шли на фронт — то многие из них сегодня чувствовали бы себя лучше».

«Многие из них сейчас не понимают сути происходящего на востоке страны — для чего все это делается, какие игры ведут наши власти и т. д. Я сейчас не хотел бы выражаться резко, но, пока во главе нашей страны и военного ведомства не встанут люди, которые реально болеют душой за страну, никаких видимых успехов в Донбассе нам добиться не удастся», — заключил Семенченко.

Кроме того, Семенченко прокомментировал тот факт, что на главу Генштаба ВСУ Виктора Муженко на Украине открыто уже несколько уголовных дел, суд по которым может начаться этой осенью. 

«Я считаю, что для Муженко это — шанс взять на себя грех таких ужасных операций, как Дебальцево и Иловайск. Потому что, что бы он в итоге ни получил — годы власти, обеспеченную старость или просто обогащение, — это все не стоит того греха, который он взял на себя, допустив такие ужасные военные провалы, как в Иловайске и Дебальцево», — заключил Семенченко.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник