Комиссия ООН - ОЗХО по расследованию химатак в Сирии прекратила работу

Совместный механизм ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии (СМР), обвинивший Дамаск в неоднократном применении отравляющих веществ, формально прекратил работу.

Срок полномочий следственной комиссии истек в полночь по нью-йоркскому времени (08:00 мск) после того, как Совет Безопасности не смог договориться о продлении ее мандата.

Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик в пятницу подтвердил, что СМР фактически прекращает свою работу. "Некоторый персонал останется для [решения] административных вопросов, но мандат [комиссии] более недействителен", - сказал он.

В пятницу Россия заблокировала предложенную Японией резолюцию о техническом продлении на 30 дней работы СМР, критикуемого Москвой за голословные обвинения в адрес Дамаска. За сутки до этого Москва наложила вето на другой несогласованный текст, внесенный делегацией США.

Еще один американский проект резолюции был блокирован РФ 24 октября. Предложенный Москвой документ, предусматривавший внесение изменений в работу следственной комиссии, был отклонен Совбезом в четверг, не набрав необходимого числа голосов.

Дискуссии в СБ ООН продолжались до последнего момента. Сразу после заседания в пятницу состоялись закрытые консультации, на которых, как сообщил дипломатический источник в ООН, обсуждались "инновационные решения", которые позволили бы продлить работу СМР без принятия специальной резолюции. Среди озвученных на совещании предложений была приостановка отсчета времени до истечения срока полномочий следственной комиссии. Данная процедура, называемая "остановкой часов", применялась в Генассамблее ООН в редких случаях, когда переговоры по истекающим мандатам заходили в тупик. В результате полномочия считались не истекшими, а приостановленными.

Не исключено, что Совбез вернется за стол переговоров в течение дня, чтобы вернуть СМР к жизни уже после формального истечения мандата механизма. В пятницу постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя предупредил, что Москва не допустит продолжения работы следственной комиссии в ее нынешнем виде. По его словам, любое продление мандата СМР возможно "лишь при условии исправления фундаментальных недостатков в его работе". Он отметил, что руководство механизма "покрыло себя позором", поставив "подписи под голословными обвинениями против Сирии".

Обвинения в адрес Дамаска и ИГ

СМР был создан по решению Совбеза в августе 2015 года с целью установления ответственных за совершение химических атак в Сирии. Комиссия работает на основании данных, которые собирает Миссия ОЗХО по установлению фактов (МУФ). Только за прошлый год она собрала информацию о 65 случаях возможного применения отравляющих веществ.

МУФ также неоднократно подвергалась критике со стороны РФ за то, что работала "дистанционно" и в некоторых случаях даже не посещала место совершения предполагаемых химических атак, собирая информацию о них из открытых источников. Основываясь на выводах миссии, СМР за два с лишним года представил семь докладов, в которых назвал сирийские власти причастными к четырем химическим атакам.

В своем последнем отчете, представленном 26 октября, комиссия представила результаты расследования двух инцидентов - в городе Хан-Шейхун 4 апреля 2017 года и в населенном пункте Марат-Умм-Хош 16 сентября 2016 года. Ответственность за первый следователи ООН и ОЗХО возложили на Дамаск, а за второй - на боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). Через несколько дней после публикации доклада Россия обнародовала результаты его оценки, заявив, что он "носит любительский характер", а содержащиеся в нем выводы основаны на "дилетантской методологии".

Показательным моментом стало то, что в процессе обсуждения будущего СМР члены Совета Безопасности не могли решить, когда именно истекает срок полномочий СМР. Как сообщил 16 ноября журналистам постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр, некоторые делегации полагали, что СМР прекратит работу в полночь четверга по нью-йоркскому времени (08:00 мск), в то время как другие настаивали на том, что комиссия может продолжать работу еще в течение суток. По словам Делаттра, дипломаты обратились за советом к юристам и те пришли к заключению, что срок полномочий истечет в ночь на 18 ноября по нью-йоркскому времени.

Источник 

Темы: