«Комитет 2 мая» потребовал для Одессы и Одесской области особого статуса

Заявление размещено вчера на сайте группы. Общественники считают, что положения принятого Верховной Радой закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» должны быть распространены не только на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, но и на другие области Юго-Востока. Кроме того, Комитет Освобождения Одессы (Комитет «2 мая») требует распространения амнистии для участников конфликта на Донбассе на всех политзаключенных, арестованных по политическим мотивам после 22 февраля 2014 года, а также прекращения уголовного преследования всех активистов обвиняемых по «сепаратистским» статьям.

В заявлении подчеркивается, что «одесситы, сражающиеся в рядах ополчения, также внесли свою лепту в разгром украинских войск, который заставил киевскую власть сесть за стол переговоров».

Распространение закона об «особом статусе» на территорию Одесской области будет отвечать требованиям большинства одесситов и жителей области.

Перечисляются требования распространить на Одессу и Одесскую область следующие нормы недавно принятого закона:

«- возможность выбирать русский язык в сферах образования, госуправления, суде и других сферах общественной и личной жизни;

 - проведение внеочередных выборов местной власти;

 - экономическая независимость под контролем выбранных на внеочередных выборах органов местного самоуправления;

 - невозможность назначения руководителей органов прокуратуры и суда без согласия органов местного самоуправления;

 - создание народной милиции под контролем органов местного самоуправления».

Комитет Освобождения Одессы (Комитет «2 мая») объединяет одесских общественников, а также депутатов областного и городского советов – Алексея Албу, Александра Васильева, Вадима Савенко и т.д., ведущих общественное расследование трагедии в Одессе.