Кому санкции жизнь испортят.

На волне заявлений стран Евросоюза и США о планировании введения санкций в отношении российской экономики стоит отметить, что урон будет нанесен не только нашей экономике, но и странам, которые введут эти санкции. Чтобы не быть голословным, необходимо рассмотреть торгово-экономические связи между Россией и Западом.

США – Россия

Значение России для внешнеэкономических отношений США определяется высоким потенциалом нашей страны в сфере поставок энергоресурсов и сырьевых товаров, и возможностями сбыта американской продукции машиностроения и сельскохозяйственной продукции на российском рынке. Важнейшим событием 2012 года стало присоединение Российской Федерации к ВТО, в котором активное участие принимала Администрация США, и отмена действия поправки Джексона-Вэника в отношении России.

По итогам 2012 года российско-американский товарооборот, по данным Минторга США, сократился на 6,8%  таким образом составив 39,942 млрд. долл. (в2011 г. - 42,9 млрд. долл.), в том числе экспорт России в США снизился на 15,3% до 29,274 млрд. долл. (в2011 г. - 34,6 млрд. долл.), а импорт России из США вырос на 28,8% до 10,668 млрд. долл. (в2011 г. - 8,3 млрд. долл.).  Доля России в товарообороте США в 2012 году не изменилась и составила 1,0 %, в списке торговых партнеров США по объему товарооборота Россия, как и в прошлом году, заняла 20-е место.

По данным ФТС России, внешнеторговый оборот России с США в 2012 году составил 28,3 млрд. долл. США и уменьшился по сравнению с2011 г. на 8,8%. При этом экспорт составил 13,0 млрд. долл. (снижение на 21,1%), импорт – 15,3 млрд. долл. США (прирост на 5,0 %).

Основу российского экспорта в США составляли минеральные продукты, прежде всего, нефть и нефтепродукты – 73%, металлы и изделия из них – 16%, продукция химической промышленности – 7%. Снижение поставок данных групп товаров в2012 г. прямо повлияло на сокращение объема российского экспорта в США.

В частности, снизился объем поставок минеральных продуктов (коды ТН ВЭД ТС 25-27) на 3,2 млрд. долл. США, в основном за счет снижения объема поставок сырой нефти и нефтепродуктов (на 1,4 млрд. долл. США), кокса нефтяного, некальцинированного (на 315 млн. долл. США), нефтяных газов и прочих газообразных углеводородов (на 289 млн. долл. США), а также других нефтепродуктов, содержащих 70% или более массы нефти (на 262 млн. долл. США). Снижение ценовых объемов поставок вызвано сокращением количественных поставок указанных товаров, причиной которого может являться ростом объемов национальной добычи нефти.

Также оказало негативное влияние на объем российского экспорта в США сокращение объема поставок продукции химической промышленности (коды ТН ВЭД ТС 28-40) на 757 млн. долл. США, в том числе за счет снижения поставок хлорида калия (на 387 млн. долл. США), диводородфосфата аммония (на 144 млн. долл. США) и пропена (на 73 млн. долл. США).

Поставки металлов и изделий из них (коды ТН ВЭД ТС 72-83) в 2012 году сохранились на уровне 2011 года.

Основным драйвером роста американского экспорта в Россию в2012 г. являлись машины: оборудование и транспортные средства (61% всех экспортных поставок). В отчетном году объем их поставок в Россию (группы 84-90 ТН ВЭД ТС) увеличился на 1,9 млрд. долл., преимущественно за счет роста поставок летательных, космических аппаратов и их запчастей (770 млн. долл. США), транспортных средств (на 394 млн. долл. США), космических аппаратов (включая спутники) и суборбитальных и космических ракет-носителей (на 178 млн. долл. США), а также электрогенераторных установок с поршневым ДВС (на 175 млн. долл.).

В 2012 г. на 414 млн. долл. США вырос американский экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (группы 01-24 ТН ВЭД ТС), в основном за счет увеличения объема поставок чистопородных племенных животных (на 235 млн. долл. США), свежей и замороженной свинины (на 91 млн. долл. США), замороженных частей тушек и субпродуктов домашних кур (на 53 млн. долл. США). Удельный вес данной продукции в экспорте составил 15 %.

Рост поставок данных товарных групп оказал существенное влияние на итоговый рост американского экспорта в Россию.

В апреле и ноябре2012 г. состоялись встречи заместителей сопредседателей Рабочей группы по развитию деловых связей и торгово-экономическим отношениям. В целях дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества между Россией и США представляется целесообразным. В марте состоялось первое заседание Рабочей группы по инновациям Российско-Американской Президентской комиссии, в ходе которого был подписан меморандум о взаимопонимании между Минэкономразвития России, Фондом «Сколково» и Госдепартаментом США  с целью создания рамочных условий для совместной деятельности в развитии и коммерциализации технологий.  

В октябре 2013 г. состоялось второе заседание Рабочей группы по инновациям на уровне ее сопредседателей, в ходе которого был принят план совместной работы, предусматривающий конкретные шаги по дальнейшему развитию сотрудничества по трем основным направлениям: правовая основа для инноваций, сотрудничество в области инновационных центров и региональных инновационных кластеров, а также развитие цепочек коммерциализации.

Основные итоги инвестиционного сотрудничества России с США

Расширение американских инвестиций в Россию в последние годы происходило относительно невысокими темпами, хотя США по-прежнему входят в число ведущих стран-инвесторов по объему привлеченных иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации.

В соответствии с данными Федеральной службы государственной статистики  России, по итогам 2012 года на США приходилось 6,8 млрд. долл. накопленных иностранных инвестиций в России при общем объеме накопленных иностранных инвестиций в России, равном 362,4 млрд. долл. В структуре американских инвестиций доля прямых инвестиций составила 54% (3,67 млрд. долл.). 

В 2012 г. объем поступивших прямых инвестиций из США в Россию составил 395,4 млн. долл., увеличившись по сравнению с2011 г. более чем в два раза.

Американские прямые инвестиции в России вложены в основном в обрабатывающие производства; добычу полезных ископаемых;  оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспортных средств; транспорт и связь; финансовую деятельность; операции с недвижимым имуществом, аренду и  предоставление услуг. Особый интерес американские компании  проявляют к инвестиционному сотрудничеству с регионами России, обладающими крупными запасами полезных ископаемых (в первую очередь, углеводородного сырья) или являющимися центрами концентрации предприятий химической, металлургической, авиакосмической, автомобильной и пищевой промышленности.

Среди  значимых проектов в 2012 г. можно отметить следующие.

В области добычи полезных ископаемых:

- запуск строительства в г. Волгореченске Костромской области завода по производству буровых установок компанией "National Oilwell Varco" с объемом инвестиций порядка 90 млн.долл.

В области авиастроения:

- соглашение между "Boeing" и "Сколково" об участии американской компании совместно с российскими компаниями "Прогресстех" и IT-компания "Люксофт" в работе над совместным проектированием современных гражданских самолетов "Boeing ";

- развитие производства "Урал Боинг Мануфэкчуринг" (в2012 г. был выпущен первый нижний пояс нервюры для крепления крыла к фюзеляжу самолета "Boeing 787 Dreamliner"). В октябре2012 г. ВСМПО  "Ависма" и " Boeing" подписали меморандум о расширении сотрудничества в сфере поставок титана за счет увеличения мощностей совместного предприятия;

- участие "Pratt and Whitney" в проекте создания ближне-среднемагистрального российского самолета МС-21 (в июне2012 г. подписан контракт на поставку двигателей PurePower PW1400G для проектируемых самолетов МС-21).

В области автомобильной промышленности и машиностроения:

- развитие совместного проекта "Ford Motor" и OAO «Cоллерс» (на заводе в Елабуге в2012 г. было открыто производство Ford Transit, Ford S-MAX, Ford Galaxy, Ford Kuga и Ford Explorer);

- американская компания "General Motors " в2012 г. приступила к выпуску на мощностях ЗАО "Автотор" моделей "Opel Antara" и "Chevrolet Captiva";

- организация в России производства маневрового газотепловоза с газопоршневым двигателем мощностью 1000 кВт, работающим на природном газе (в мае2012 г. ОАО "Российские железные дороги", ЗАО "Трансмашхолдинг" и компания "Прогресс Рэйл" (дочернее предприятие компании Caterpillar Inc) подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве).

Проекты в других отраслях:

- запуск корпорацией "Guardian Industries"  в г. Красный Сулин Ростовской области производства высококачественного стекла с объемом инвестиций свыше 200 млн. долл. ;

- модернизация компанией "Alcoa" Самарского металлургического завода (в2012 г. открыта новая печь EBNER для нагрева и гомогенизации алюминиевых слитков);

- возобновление строительства в г. Бердск Новосибирской области завода "PepsiCo" и межрегионального логистического центра с перспективой открытия производства полного цикла (объем инвестиций в проект - 100 млн.долл.);

- создание в Москве многофункционального комплекса "Галактика Парк" компании "Universal Studios".

В последние годы в российско-американском инвестиционном сотрудничестве сохранялась тенденция роста объема российских капиталовложений в США, при этом основную долю составляют прямые инвестиции. По итогам2012 г. объем накопленных прямых инвестиций России в США составил 7,76 млрд. долл., в т.ч. объем накопленных прямых инвестиций – 6,47 млрд. долл. По итогам2012 г. США заняли четвертое место среди получателей инвестиций из России.

 В числе российских компаний, инвестирующих в США, следует выделить такие, как: "Лукойл"  (бензозаправочные станции), ОАО "Техснабэкспорт", "Атомредметзолото" (добыча и обогащение урана), "Северсталь", "Евраз Групп", “НЛМК”, "Мечел" (металлургия), "ТМК Групп" (производство труб), ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (запуск космических аппаратов).

Среди значимых проектов российских компаний на американском рынке следующие:

- ОАО "Трубная Металлургическая Компания" (ТМК) в октябре2012 г. открыло научно-исследовательский центр в г. Хьюстоне;

- российский холдинг "Инжиниринг" в марте 2012 г. купил американскую компанию - производителя самолетов деловой авиации "Epic Aircraft";

- Роснано и Американский венчурный фонд "Domain Associates" подписали соглашение о сотрудничестве в области совместного инвестирования в передовые медицинские технологии с общим бюджетом проекта 760 млн долл. США.;

- Роснано и "NeoPhotonics" подписали соглашение о создании предприятия по разработке и производству устройств на основе фотонных интегральных схем на территории России. В соответствии с соглашением Роснано приобрела акции "NeoPhotonics" на сумму 39,8 млн. долл.;

- открытие Роснано совместно с компанией Quantenna в Петербурге дизайн-центра, в котором будет осуществляться полный цикл разработки технологий  нового поколения в области передачи видеоизображений по беспроводным сетям. Доля инвестиций Роснано в проект составила 49 млн. долл.

Если подвести краткий итог  вышеперечисленной сухой статистике можно сказать, что санкции, которые планируют ввести против России, несомненно, отразятся на экономике США. Нет, не скажем, что это будет критично,  но в первую очередь удар будет нанесен по стратегическим отраслям: машиностроение, авиастроение,  полеты в космос, поставок редких полезных ископаемых.

 Безусловно, штаты смогут найти  замену вакантных мест  российским партнерам, которые образуются вследствие обрыва торгово-экономических связей, но на это потребуется время. Время не маленькое, а в условиях ускоряющегося цифрового 21 века – огромные деньги. Вся внешняя политика США – деньги.  В современном  мире все завязано на деньгах, кому это знать, как не тем, кто построил первую экономику мира. Но это – США, а что же Европа – второй крупный геополитический игрок мира?

Россия – ЕС

Страны ЕС традиционно являются основными торговыми партнерами России, и товарооборот между нами продолжает расти, несмотря на стагнацию в России

В 2012 году Россия была третьим торговым партнером Европейского Союза по объему товарооборота после США и Китая: 7% европейского экспорта поступает в Россию, тогда как показатель импорта из России в ЕС составляет 12%. Страны ЕС для России по уровню товарооборота занимают первое место.

В январе-феврале 2013 г. общий товарооборот вырос на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 62,1 миллиардов долларов. В годовом выражении товарооборот по итогам 2012 г. составил 410,3 миллиардов долларов, на 4,1% больше, чем в 2011 г. 

Основными торговыми партнерами России в 2012 году среди европейских стран были Нидерланды (темпы роста – 120,6%) и Германия (102,8%). Высокие показатели роста товарооборота также продемонстрировала Великобритания (109,6%). 

В прошлом году экспорт товаров и услуг в европейские страны вырос на 4,2% и составил 278 миллиардов долларов, что эквивалентно 14% российского ВВП. 

В структуре российского экспорта в страны ЕС по итогам 2012 года преобладали поставки минеральных продуктов. 62% от всего российского экспорта этих продуктов на сумму 231,6 миллиардов долларов  поступает в страны ЕС, тогда как ввоз минералов из России составил только 32% европейского импорта. При этом, потребление российских газа и нефти Европейскими странами составляет 29%. Доля экспортируемой в ЕС химической продукции составляет 33%, а в европейском импорте только 4%. 

Объем импорта из стран ЕС увеличился на 3,7% и достиг уровня 132,3 миллиардов долларов. Доля поставок машин, оборудования и транспортных средств в общем объеме российского импорта составляет 44% или 69,6 миллиардов долларов в денежном эквиваленте, а в европейском экспорте в Россию – 8% . Доля продукции химической промышленности в общем объеме российского импорта – 60%, в европейском экспорте – 7%. 

Таким образом, большую часть российского экспорта в ЕС составляют необработанные сырьевые товары, в то время как в европейском импорте преобладает переработанная и высокотехнологичная продукция. Мы заинтересованы в более сбалансированной структуре товарооборота с ЕС для увеличения взаимного выигрыша от двусторонней торговли.

Существенный вклад в развитие экономических отношений между Россией и ЕС вносит сотрудничество в инвестиционной сфере. Общая сумма российских инвестиций в страны ЕС в 2012 году составила 69,3 миллиардов долларов, из них ПИИ составили 12,5 миллиардов долларов (падение на 12,6% по сравнению с 2011 г.). Среди стран-получателей российских инвестиций лидируют Нидерланды (27,1 млрд. долларов) и Кипр (18 млрд. долларов).

В то же время общий объем инвестиций, поступивших в Россию из ЕС в 2012 году, составил 86,2 миллиардов долларов, из них ПИИ составили 14,4 миллиардов долларов (+4,3%). Опять же, Нидерланды и Кипр являются основными странами, обеспечившими приток инвестиций. Эти две страны инвестировали в Россию в 2012 году 21,1 и 16,5 миллиардов долларов соответственно. Значительную часть средств от общего объема составили инвестиции из Соединенного Королевства, Люксембурга и Германии. По сравнению с прошлым годом возросли объемы инвестиций из Франции и Германии, тогда как поступления из Люксембурга, Нидерландов и Соединенного Королевства сократились.

Так же, около 80% российского экспорта в ЕС составляют энергоносители (в 2012 г. - 3/4 общего объема экспортных поставок нефти, 70% природного газа, 50% угля). 

Если рассматривать конкретно экономические трудности, которые возникнут  у Европы, то они будут в разы сильнее, чем в аналогичной ситуации с США. Помимо всего прочего, некоторые европейские страны более чем на 50% зависит от поставок российских энергоносителей. Десятки тысяч рабочих мест создаются в Европе благодаря торгово-экономическим связям между Россией и  ЕС, закрытие которых, в отдельных местах привести к росту социального напряжения. 

На данный момент Европа не сможет отказаться от покупок российского сырья, т.к в ближайшие несколько лет не будут созданы необходимые условия для транспортировки того же газа и нефти. Помимо всего прочего, стоит отметить, что европейские крайне правые, которые финансируются из Москвы (Европейские правые выступают за выход своих стран из ЕС или, по крайней мере, ослабление власти брюссельских комиссаров – принцип разделяй и властвуй) усиливают рост социальной напряженности и пытаются блокировать принятие санкций против России, пользуясь наличием депутатских мандатов в Парламентах своих стран. В первую очередь, к таким партиям стоит отнести “Национальный Фронт” Мари Ле Пен, партию “За Лучшую Венгрию”, греческую неофашисткую организацию “Золотой Рассвет”, “Истинные Финны” и многие другие.

Как мы видим, если США еще и сможет ввести серьезные санкции, пожертвовав десятками миллиардов, то Европа теряет сотни миллиардов, что в условиях приближающегося нового мирового кризиса будет не позволительно, и приведет к тяжелым неоднозначным последствиям.

Так кому же санкции жизнь испортят?

РУССКИЙ РЕФОРМАТОР