Контактная группа согласовала бессрочное перемирие в Донбассе.

        17 июля в Минске состоялось заседание Трехсторонней контактной группы, в ходе которого удалось согласовать бессрочное перемирие в Донбассе. Об этом заявили сегодня в МИД ДНР. Полпред Республики на переговорах в Минске, глава внешнеполитического ведомства Республики Наталья Никонорова прокомментировала прошедшие переговоры.

«Был крайне необходим прорыв в согласовании дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня, которые будут включены в совместное заявление сторон о введении бессрочного и устойчивого перемирия. Благодаря настойчивости и усилиям Республик и посредников переговоров – ОБСЕ и Российской Федерации — удалось принудить украинскую сторону согласиться со всеми необходимыми действенными мерами».

         Никонорова также подчеркнула, что для Донецка всегда были важны безопасность и спокойствие жителей, и власти Республики будут прилагать для защиты граждан все необходимые усилия.

         Также, на встрече гуманитарной подгруппы Представители ДНР предложили произвести с украинской стороной обмен пленными в новом формате. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель Донецка в гумподгруппе Дарья Морозова.

«Мы настояли на следующем порядке осуществления обмена. Сторонам предоставляется время для «процессуальной очистки». На это нам потребуется порядка месяца, украинская сторона запросила около шести недель. По готовности информация о прекращении уголовного преследования лиц, подлежащих обмену, предоставляется на рабочей подгруппе господину Фришу, который в свою очередь сообщает об этом на заседании Трехсторонней контактной группы».

        По ее словам, после подтверждения выполнения сторонами всех взятых на себя обязательств, группа назначит конкретную дату проведения обмена.

Темы: 
Теги: