Крымская заготовка: Трамп готовится к заключению большой сделки с Путиным

Последнее заявление президента США Дональда Трампа о признании Крыма связано с его будущей встречей с президентом РФ Владимиром Путиным – считает доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.

Трамп готовится к саммиту с Путиным

Дело в том, что Трамп сегодня не исключил того, что США могут пойти на признание перехода Крыма из Украины в состав России – по крайней мере, американский лидер пообещал серьезно подумать о такой перспективе.

Очевидно, что данное заявление было сделано президентом США в свете достижения договоренности о двустороннем саммите в Хельсинки с президентом РФ, на котором Путин и Трамп собираются обсудить весь спектр глобальных проблем.

Естественно, в полномасштабное признание США смены юрисдикции Крыма все равно верится мало. Во-первых, это не в духе американской дипломатии – например, США и Великобритания формально никогда не признавали вхождение республик Прибалтики в состав СССР, а, во-вторых, такой шаг американского президента приведет к серьезной турбулентности в рамках глобальной политики.

Ведь, в конце концов, именно Крым стал точкой отсчета современной политики в отношении России со стороны коллективного Запада, как и коренной завязкой антироссийских санкций. И очевидно, что в случае, если США признают переход Крыма, то это девальвирует весь тот курс, который по России уже более четырех лет пытаются выдерживать страны коллективного Запада.

Возвращение Крыма является основой антироссийской политики со стороны Запада

Признание Крыма соответствует стилю Трампа

Соответственно, Трамп здесь сделал отсылку к действию, которое может кардинально переформатировать современный расклад сил в глобальной политике и оставить не у дел всех партнеров США на территории Европы.

Безусловно, такой шаг был бы в стиле Трампа, поскольку данный политик стремится не заморачиваться всеми теми наслоениями, которые появились в рамках общей структуры отношений коллективного Запада за десятки лет, и решать все вопросы напрямую. Более того, он не очень уважает своих западных партнеров и рассчитывает на прямой диалог с лидерами России и Китая.

Другой вопрос, что признание перехода Крыма будет очень крутым шагом даже для такого президента, как Трамп, в результате чего, возникает целый ряд вопросов – возможно ли это, к чему это приведет и не блефует ли здесь действующий президент США.

«Действительно, это заявление Трампа направлено на его саммит с Путиным, причем здесь заключено сразу несколько целей. Например, Трамп в этих словах буквально троллит своих внутриполитических противников в США», - заключает Манойло.

Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло

Трамп может пойти против американских политических традиций

По словам Андрея Викторовича, политический истеблишмент США очень опасается того, что Трамп встретится с Путиным и о чем-то с ним договорится, минуя традиционные институты внутренней американской политики в лице того же Конгресса.

«Ведь в США существует очень много кулуарных платформ, с помощью которых вырабатывается внешняя политика этой страны – например, совещание с представителями партий и прочее в этом духе, а Трамп здесь предлагает Путину договориться напрямую без участия всех этих общепризнанных американских институций», - констатирует Манойло.

Очевидно, что сама возможность такого шага со стороны президента США вызывает трепет среди американских политиков, которые вообще-то настроены против России и выступают за продолжение внешнеполитического давления в отношении Москвы.

«Обычно американский президент, если хочет провести какие-то внешнеполитические переговоры, то он согласовывает свою позицию с Конгрессом США, а здесь Трамп просто выводит эту институцию за пределы будущего саммита с Путиным. Это еще больше подчеркивает, что Трамп склонен к разрыву традиционных политических шаблонов», - резюмирует Манойло.

В США опасаются, что Трамп проигнорирует традиционные институции

В США опасаются того, что Трамп может договориться с Путиным

Как замечает эксперт, это и логично, поскольку в политической элите США Трамп никогда не был своим, не говоря уже о том, что данная структура настроена против него, поэтому в нем нет ни привычек, ни желания следовать американским политическим традициям.

«Из-за этого политические группировки США, как среди демократов, так и среди республиканцев в настоящее время очень сильно напряжены насчет того, что Трамп может о чем-то договориться или что-то пообещать Путину. Более того, там есть и прямые опасения о том, что Трампу в последний момент взбредет в голову какая-то идея, и он ее оформит на этом саммите», - заключает Манойло.

И это важно в том плане, что кампания, направленная против Трампа, во-первых, никогда не прекращалась в Соединенных Штатах, а, во-вторых, сейчас еще более обостряется в связи с приближением промежуточных выборов в американский Конгресс.

«Трамп прекрасно осведомлен о всех этих настроениях в политическом истеблишменте США, и теперь делает все, чтобы они были еще больше напряжены и пили валерьянку, а также корень пустырника», - констатирует Манойло.

Путин и Трамп могут много о чем договориться

Также здесь нельзя забывать и про то, что данная ремарка Трампа, безусловно, направлена и в сторону России и ее политического руководства, поскольку Трамп, как бизнесмен от политики, главным образом, настроен на заключение сделок.

«Это классическая форма утечки, и здесь Трамп прозрачно намекает Путину, что России есть о чем договариваться с США, что прямо коррелирует с известным заявлением американского президента о том, что цель будущего саммита – это заключение сделки с Москвой. По сути своей, главный вопрос по Крыму заключается в цене данного решения со стороны Вашингтона», - резюмирует Манойло.