Кто первым бежит с корабля? Почему «патриоты» уезжают из страны победившего Майдана

«Майдан-вокзал-Европа». Они хотели в Европу - работать и жить там. Победил майдан – всё, облегченно вздохнули его сторонники. Теперь заживем, как в Европе, но пришла война, новые коммунальные тарифы и европейские цены.

Не пришла только европейская зарплата. Потерялась где-то, пока «патриотические скакуны» распевали гимны и красили заборы в желто-голубые цвета. Искали долго, правительство убеждало, что осталось совсем немного потерпеть и все будет хорошо. Но и тут обманули. С каждым днем становилось все хуже и хуже. А тут еще и свободу слова, за которую так ратовали майданщики, и ту запретили. Де-факто, отключением части интернета, блокировкой неугодных сайтов и инструментов. Де-юре разделением людей одной страны на сорта: на патриотов и сепаратистов.

Кто первым бежит с корабля? Почему «патриоты» уезжают из страны победившего Майдана

Простому обывателю, которого мало волнуют политические идеологии, в первую очередь интересует наполненность собственного кармана. Рыба любит, где глубже, а человек, где лучше. Да и главные лозунги майдана были исключительно «шкурными». Работать поменьше - получать побольше, жить по законам Европы, но только так, чтобы не платить за их имплементацию на Украине.      

Но как выяснилось, Европа, конечно, готова принимать украинцев, но только в очень ограниченных социальных рамках. Обслуга и тяжелая работа – вот, что приготовил Европейский союз для граждан страны победившего майдана. На Украине сегодня создали все условия, чтобы даже такой вариант устраивал население, в полном объеме. Ведь в стране уже нет ни денег, ни работы, и перспектив совсем нет - ни для взрослых, ни для детей.

Закончит ребенок школу, отучится в институте или университете, да даже в училище – и можно ехать за границу на заработки. Получается, что Украина тратит свои внутренние ресурсы, как финансовые так и человеческие, для обеспечения нужд соседних государств. Как долго такая ситуация возможна? До тех пор, пока страна «сидит» на иностранных кредитах. 

Кто первым бежит с корабля? Почему «патриоты» уезжают из страны победившего Майдана

Получается, что все страны Европейского союза, которые поддержали майдан, изначально видели в нем вариант сэкономить деньги своих бюджетов. Одно дело - растить и воспитывать свое подрастающее поколение и вкладывать в него большие деньги, чтобы получить квалифицированные кадры. С другой стороны, проще соседу дать денег в долг, чтобы он подготовил рабочую силу, а потом, за его же работу, когда он не сможет расплатиться вовремя, еще и «на счетчик» поставить, чтобы он делал только то, что нужно кредитору.

Не за горами дни, когда формировать госзаказ на обучение специалистов будут не в Киеве, не в украинском Кабинете министров, а в органах ЕС. Посчитают, прикинут европейцы, сколько им нужно поваров и сантехников, нянечек и сборщиков урожая и выдадут рекомендации Украине, а та и рада стараться, как же Европе интересны украинцы – это явная «перемога».

Крысы бегут с корабля. Почему «патриоты»  уезжают из страны победившего Майдана

Те же слои интеллигенции, особенно журналисты и прочие работники культуры, оказались «кинуты» больше других. Ведь именно они разжигали ненависть между различными частями страны, они устраивали травли и они же вели информационные войны в социальных сетях. Ждали, что за это новые хозяева Украины им обязательно дадут премию, но так и не дождались. Пока были нужны – были гранты, стали неинтересны – зарабатывайте сами. А не на чем зарабатывать тем, кому не верят, кого не смотрят, и к кому не прислушиваются. Вот и потянулись вереницы новых эмигрантов. Польский злотый и чешская крона оказались интереснее умирающей гривны.

На вопрос: «Как же так, ты же патриот Украины, ты за майдан же был, а теперь эмигрируешь?» Ответ чаще всего один – нас обманули. И никому из украинской интеллигенции не приходит в голову назвать вещи своими именами, ведь так обидно признавать, что стал продажным человеком, которого просто попользовали и выкинули за ненадобностью.

Источник

Темы: