Кучма: В Киеве никто не хочет заниматься пленными

Обмен пленными, в срыве которого Киев неоднократно обвинял ополченцев, фактически остановлен. И произошло это не из-за «сепаратистов», а потому, что власти не хотят этим заниматься. Такое заявление сделал экс-президент, а ныне представитель Украины в трёхсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кучма. Об этом сообщают украинские СМИ.

«Да, он остановлен, обмен пленными, как вы видите. Практически сегодня на государственном уровне нет единой команды, которая бы занималась этим очень важным для людей делом. Занимаются волонтёры, вот в чём дело», — сказал политик.

По его словам, в стране нет единого органа, куда входили бы все команды, которые занимаются данным вопросом, власти же тянут с объединением волонтёров и какой бы то ни было организацией. Мешают делу недобросовестные добровольцы и мошенники.

В связи с этим ополченцы отказывают сотрудничать с украинской стороной в этом вопросе. Тем более что Киев пока никак не отреагировал на требования представителей народных республик официально утвердить персональный состав всех четырёх рабочих групп по исполнению минских соглашений.

«Пока их нет (рабочих групп), нет и законного формата для обсуждения и реализации вопросов, в том числе и таких неотложных, как обмен пленными», — заявил накануне представитель ДНР Денис Пушилин.

В то же время Кучма отметил некий прогресс в вопросе отвода от линии соприкосновения силовиков и ополченцев вооружениях калибром менее 100 миллиметров. «Мы только обсудили это. Это фактически предложение украинской стороны, президента. Мы должны к тем тяжёлым вооружениям добавить ещё танки, миномёты калибром 82 мм и все орудия менее 100 мм. Они (ополченцы) более-менее положительно отнеслись к этому вопросу», — рассказал бывший глава государства.