Квартаина. Шоу продолжается / Дмитрий ДЕЗОРЦЕВ

Вот и закончилась –бесславно –эпоха очередного укрогауляйтера пана Порошенко к огромной радости миллионов людей. Я смотрю на хлипкий рядок «бывших» в ложе украинского парламента и отмечаю, что будка последнего президента как-то особо отсвечивает синюшной унылостью на общем беспросветном фоне его коллег. Люди говорят, у бывшего (боже, до чего же приятное слово!) недопрезидента много грехов перед украинцами:украл чего-то, Раду прихватизировал, недодал, недоборщил, наврал, наобещал и так далее. Ну, как и абсолютно все предыдущие, собственно говоря. Для нас-то он навсегда останется Кровавым Педрой, устроившим по указанию и под руководством богатых иностранных заказчиков гражданскую войну в своей стране.

 

Пролезет ли он в лауреаты осеннего фестиваля очередных депутатских выборов? То не факт. Недавниесоратнички уже прыснули от него во все стороны. А если нынешний руководитель украинского цирка пан Зеленский таки исполнит давно анонсируемый смертельный номер с лишением депутатов неприкосновенности и прочих статусных благ, то, собственно, Пороху и оставшимся его миньонам там и делать уже нечего. Да и вообще, кому там что осталось делать? Не зря в нынешних пакетах парламентских предложений звучит требование сократить количество укродепутатов раза так в два. При этом, правда, не сообщается, что же делать с округами, на которых количество закреплённых депутатов равняется нулю, но какое это имеет теперь значение?

 

Впрочем, кто следил за инаугурацией внимательно,наверняка обратил внимание на безудержную радость среди большинства депутатов при объявлении Зеленским об их разгоне. Это значит лишь то, что договорняк с главами фракций уже случился и гарантии на будущее им даны.

 

Но шоу должно продолжаться, и кредит доверия у Зеленского пока имеется. И мы тут трём виски и размышляем, кем будет новоизбранный пан президент – политической реинкарнацией пчеловода Ющенко или громкоголосого болтуна Саакашвили? Соратники настаивают на втором варианте: мол, запустит ряд труднообратимых процессов, наворотит дел, получит по заслугам, после чего за государственный руль вернутся сытые, упитанные, слегка постаревшие хозяева в шикарных пиджаках. С такой укоризной в глазах и грустью в голосе: «Шож вы, рогули,навыбирали?».

 

Ну а пока – праздник непослушания и назначения. Меня вот умиляет одно: чего так госдеп взъелся на президентского патрона и его же креативный центр? Ну аморален Коломойский, ну жулик и пройдоха. Что, в США таких аллигаторов мало?Или достать они его никак не могут? Пять лет спокойно себе прожил богатей среди лучших друзей американского народа, никто и пальцем не шевельнул предъявить ему. А чего непонятного-то? В Коломойском ли дело, когда нужно просто подсадить к новоизбранному выскочке своих советников, а не хазарских.

 

Как и предполагалось, никакой профессиональной управленческой команды у Зеленского нет и быть не могло. Лучшая реприза дня – первым помощникомпрезидента, главой администрацииназначен Сергей Шафир, совладелец шоу-программы «95-й квартал», продюсер, сценарист сериалов. Его замом стал другой сотрудник того же шоу, тоже сценарист, один из создателей виртуального Зеленского – пана Голобородько в сериале «Слуга народа». Ещё один кинопродюсер той же лавочкиСергей Трофимов также назначен заместителем. Думаете, всё? Отнюдь. И ещё один специалист по съёмке рекламных видеороликов выдвинулся в замыглавпома – Кирилл Тимошенко.Ну, теперь-то уж всё? Нет! Вот ещё один боец шоу-бизнеса трудоустроен в высшие эшелоны власти – Андрей Ермак, тоже кинопродюсер.

 

В общем, интересное кино будет, можно даже сказать, что теперь украинцам предстоит пожить в телесериале. Мои поздравления, будет весело. И мы пребываем в полной уверенности, что каждый сотрудник вплоть до уборщицнайкращого в мире шоу должен занять достойное место в административной пирамиде Упадочной. Не только президентов, но и губернаторов, послов, генералов, академиков и кого угодно может породить «Квартал 95». Вы много лет наблюдали их на сцене, теперь будете созерцать в жизни.

 

Вернёмся к Коломойскому. Итак, с ним договариваться высокие американские стороны не хотят. Чем-то он их сильно разобидел. Но, с другой стороны, и не шинкуют особенно, акцентируясь просто на оттирании от власти. Полагаю, у Бени есть пара месяцев на то, чтоб резвенько собрать вокруг себя определённые силы из сытых и пузатых и составить достаточно увесистый денежно-политический блок. Конечно же, для того, чтоб уверенно влиять на своего мальца, которому в ожидаемый период может сорвать крышу (как у Саакашвили) и гарантированно получать с этого дивиденды.

 

Я тебя породил, я тебя и убью! Эта литературно-историческая фраза вполне подходящая для многих ситуаций, особенно когда дело касается политических амбиций и прибылей.Терять-то чего? В худшем случае втечёт обратно до сионскихкозачков. С Сиона, как известно, выдачи нет.

 

Некоторые смотрят на Зеленского и видят в нём ключ ко всем проблемам. Дескать, говорит хорошо, глаза живенькие, жесты уверенные. Кто, как не он, разрешит все незалежные трудности, мановением ока присмирит обнаглевших и утешит нуждающихся. В телевизоре же всё так красиво было, так честно. Сколько зрительских слёз было вылито, сколько чаяний заложено.

 

А у нас же ещё Минские, помните? Зеленскому надо как-то выкручиваться. Европа хочет выполнения пунктов соглашений, не отвертишься. Идти на уступки Донбассу? Незалежная к этому не готоваабсолютно. Пять лет порошенковскоймедийной пропаганды даром не проходят, там все давно замерли в радостном ожидании, когда же хохловойско наконец-то получит заветный сигнал и ринется штурмовать и грабить Московскую область, сметя на пути Донбасс и прилегающие районы.А со скучным нытьём про выполнение путинскихМинских можно за день все рейтинги в мусоркуотправить. Конечно, хохлов можно заговорить, они обманываться очень рады, но результат не изменится. Да и Крым от этого ни на пядь не придвинется в объятия бывшей мачехи. А обисцянки-то давались во всеуслышание.

 

Ну так сможет ли креативная команда кинопродюсеров и сценаристов написать что-то такое, что привлечёт внимание Кремля? Пока в Москве совсем никак не реагируют на смену украинской власти, ограничиваясь достаточно едкими комментариями. Нечего обсуждать. Ничего не изменилось. В этой атмосфере «Квартал 95» может сочинять воззвания, ультиматумы, строчить новые идеи о санкциях и целоваться в дёсны с американскими спонсорами, обещая им кисельные берега по днепровскому курсу.

 

В нашем же случае уже можно поздравить пана Зеленского с первым котлом. Только мы отхохотали, рассматривая самопоздравительную фотожабу бывшего хохломинистра обороны Полторака с портретом на фоне взрывающегося Кремля, как восемь укровоинов, храбро отстреливаясь от своих, спешно пересекли разграничительную линию и были добро приняты в руки ополченцев. Если их головнокомандувач проникнется доброй волей, то у бедолаг будет хороший шанс быть обменянными. Вопрос только, есть ли там добрая воля или это всего лишь чей-то бестолковый сценарий.

 

Дмитрий Дезорцев
газета "Новороссия"
23 мая 2019