Лавров: "Россия не навязывает паспорта жителям ДНР и ЛНР"

         Россия не навязывает паспорта жителям ДНР и ЛНР в рамках упрощенного порядка получения гражданства, а предпринимает усилия по защите людей от дискриминационных действий властей Украины. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Россия не навязывает свое гражданство и никого не заставляет отказываться от гражданства Украины. Каждый житель Донбасса принимает решение самостоятельно»

        Министр отметил, что в осуществленном Россией шаге нет ничего нового, поскольку подобная практика есть в Польше, Венгрии, Румынии.

        Он также подчеркнул, что люди, проживающие на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в результате объявленной Киевом блокады оказались в тяжелых условиях. 

«Их отрезали от всего: социальных пособий, пенсий, зарплат, системы общенационального финансирования банковских услуг, образования и здравоохранения. Лишили электоральных прав»

        По словам Лаврова, Киев ЦИТАТА: «сделал жителей этих районов де-факто лицами без гражданства».
Глава МИД РФ подчеркнул, что в такой ситуации Россия должна была поддержать жителей Донбасса по гуманитарным соображениям.

Теги: