Лебединая песня «хромых уток»: Порошенко и Грибаускайте выступили против России

Президент Литвы Даля Грибаускайте совершила официальный визит в Киев и провела переговоры с украинским коллегой Петром Порошенко. Скорее всего, это их последняя встреча в нынешнем статусе: у Грибаускайте заканчивается второй президентский срок, а у Порошенко почти не осталось шансов переизбраться на весенних выборах президента. Пока еще президенты Литвы и Украины думают, что им делать по завершении полномочий, и поэтому стараются привлечь к себе внимание, заходясь в антироссийском дуэте.

Возможно, Даля Грибаускайте в последний раз посещает украинскую столицу в нынешнем амплуа. Летом 2019 года она будет вынуждена уступить президентское кресло кому-то другому. Отряд наверняка не заметит потери бойца — литовско-украинские отношения коренным образом не изменятся. Никто из основных претендентов на пост президента менять концепцию внешней политики Литвы не намерен.

Но чем заняться полной сил и энергии Дале Поликарповне, которую журнал Forbes поставил на 63-ю строчку рейтинга самых влиятельных женщин мира? Кстати, на этот раз она опередила и верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини, и президента Эстонии Керсти Кальюлайд. Достойный результат, который дает надежду на продолжение карьеры.

Даля Грибаускайте / Фото: daynr.com

Евросоюз наверняка найдет для экс-президента Литвы теплое местечко. Здесь она не чужая — с 2004 года Грибаускайте уже занимала пост комиссара Еврокомиссии (ЕК) по бюджету и финансовому планированию (с этого трамплина и запрыгнула в президентское кресло).

В 2019 году в органах ЕС освободится немало постов. На одно из них наверняка будет претендовать Грибаускайте.

Некоторые видят в ней замену нынешнему председателю Европейского совета Дональду Туску. Другой вариант — подсидеть Могерини. По мнению политолога Андрея Манойло, Грибаускайте наверняка метит в кресло верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, потому и старается производить как можно больше шума.

Правда, в контексте потенциальной борьбы за эту должность президент Литвы сталкивается с дилеммой. Как ни крути, курировать внешнеполитическое направление в работе ЕС должен гибкий политик вроде Федерики Могерини, которая, несмотря на свою антироссийскую позицию, не гнушается лететь в Москву и проводить прямые переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Федерика Могерини / Фото: federicamogherini.net

А можно ли представить в роли эффективного переговорщика Далю Грибаускайте? Если бы Евросоюз нуждался в дипломатах, способных окончательно испортить отношения с РФ, то нынешнему президенту Литвы цены бы не было. Вот только перед Европой сегодня стоят другие задачи. Международная реакция на инцидент в Керченском проливе — наглядное тому подтверждение.

Грибаускайте видит, в какую сторону дуют ветры истории, но упорно гнет свою линию. Другого выхода нет. О сдержанном и рассудительном президенте Литвы вмиг позабудут и пресса, и политический бомонд Евросоюза. Об истерично-агрессивном же будут говорить все.

Во время недавнего визита в Киев Грибаускайте вытащила «счастливый билет». Поскольку остальная Европа отреагировала на ситуацию в Керченском проливе хладнокровно, роль главного заступника Украины досталась Литве.

Госпожа президент решила воспользоваться этим по максимуму.

Главным номером ее концертной программы стало объявление о введении новых санкций в отношении «агрессора». Никчемных, бесполезных, зато своих! Отныне российские пограничники, причастные к задержанию украинских судов, не смогут посещать Литву.

Для полноты картины не хватало только публично подписать соответствующий указ где-нибудь на майдане под аплодисменты благодарной публики. Это, конечно, «фишка» Петра Порошенко, но мог бы и поделиться идеей с «большим другом Украины»…

«Для нас, литовцев, важно быть с вами и поддерживать вас, — с привычным пафосом говорила украинцам Грибаускайте. — Мы знаем, что международные организации не утвердили никаких санкций против российских действий, но мы одобрили свои национальные санкции в знак протеста против атаки в Керченском проливе».

Словом, у Дали Поликарповны появилась возможность похвастать перед соотечественниками, что их страна в чем-то первая и единственная.

А очевидную смехотворность литовских санкций президент пытается уравновесить тем, что Россия якобы агрессивно на них отреагировала.

«Иногда непросто быть первыми, когда внедряешь санкции. Например, мы получаем личные угрозы от России, в частности, министр иностранных дел Литвы получил», — поплакалась Грибаускайте.

Кто именно угрожает главе литовского МИД Линасу Линкявичюсу, не уточняется. Да и связаны ли эти угрозы с санкциями? В конце концов, хамские выходки Линкявичюса уже давно вызывают возмущение как российских политиков, так и пользователей социальных сетей. За угрозы вполне могут сойти призывы к сдержанности.

Линас Линкявичюс / Фото: era.by

Чтобы не терять времени даром, Порошенко и Грибаускайте провели заседание Совета президентов Украины и Литвы, подписали несколько двусторонних соглашений и представили целую дорожную карту развития стратегического партнерства в 2019–2020 годах. Там и энергетика, и культура, и торговля, и евроатлантическая интеграция…

Если верить «Правительственному курьеру» (рупору Кабинета министров Украины), проще назвать сферы, которые переговорщики оставили без внимания. Но будет ли от этого толк?

«Все документы ЕС устроены таким образом: они за все хорошее и против всего плохого, имеют огромную толщину, очень яркое, "вкусное" название, но при этом содержательно пусты, — отмечает гендиректор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт. — Документы, которые привезла Грибаускайте, носят ровно такой характер».

Впрочем, не будем передергивать. Помимо соглашений-пустышек, «большой друг Украины» решила подкинуть «незалежной» немного деньжат. Совсем немного, потому что литовцы и сами икру ложками не едят. Но Бог завещал делиться. По словам Грибаускайте, Украине будет выделено дополнительно 30 тысяч евро гуманитарной помощи.

Подобными подачками президент Литвы ставит своего визави в неудобное положение. Сумма настолько смехотворная, что ее и принимать-то стыдно.

Но деваться некуда. В конце концов, Петр Алексеевич сам с 2014 года доказывал международным партнерам, что «с миру по нитке — голому рубаха».

Петр Порошенко / Фото: ukraina.ru

Зато завершили общение лидеры государств на мажорной ноте. В Мариинском дворце Порошенко наградил Грибаускайте орденом Свободы — высшей украинской наградой, которая может быть вручены иностранцу. Даля Поликарповна обрадовалась и… тоже вручила Петру Алексеевичу орден. Так президенты поблагодарили друг друга за личный вклад в укрепление двусторонних отношений. Кукушка хвалит петуха, как говорится…

«Это награда не только президенту Украины, но и всем украинцам за мужество, сопротивление и борьбу за свободу в своей стране», — сказала Грибаускайте.

Отождествлять украинский народ с президентом Порошенко, который по последним опросам проигрывает во втором туре абсолютно любому кандидату, пожалуй, может только Грибаускайте.

Фото: ukurier.gov.ua

Петр Алексеевич наверняка еще поборется за переизбрание, но после провальной аферы с военным положением его рейтинги просядут еще сильнее. Сегодня Порошенко впору думать не о президентстве, а о сохранении капиталов и поиске нового места жительства. Такого, откуда его не экстрадируют.

Литва, кстати, была бы неплохим вариантом. Теоретически Грибаускайте может помочь беглому олигарху обосноваться в Прибалтике: выборы на Украине пройдут немного раньше, чем в Литве.

А на груди у Порошенко будет сиять орден Витовта Великого — кто ж такого «уважаемого» человека посмеет тронуть?

Учитывая предприимчивость Петра Алексеевича, нельзя исключать, что разговоры об этом велись. За закрытой дверью, разумеется. А на публике две «хромые утки» на пару исполнили свою русофобскую «лебединую песню».

Последние четыре года они пели в унисон. Их «хиты» о «российской агрессии» скучны и однообразны, но перед западной публикой дуэт всегда выкладывался по полной. Что ж, мы будем по нему скучать.

Алексей Ильяшевич