«Лишь бы досадить России»: Польша доигралась с антироссийской политикой – в стране начали промышлять радикальные исламисты

Недавно в популярной программе «Alarm!» на польском телеканале TVP вышел репортаж о проживающей в стране украинской супружеской паре, которая борется за восстановление родительского попечения над 14-летней дочерью, попавшей под влияние радикальных исламистов.

В репортаже говорится, что украинская семья переехала в Польшу после событий на Майдане в 2014 году. Глава семьи Виктор Река описывается в материале как «герой Майдана», который был ранен в глаз во время боев на улице Грушевского в Киеве. В качестве доказательства было представлено его фото – одно в балаклаве, а другое с раненым левым глазом. Виктору было предложено лечение в Польше, после чего участник «революции гидности» переехал в соседнюю страну вместе с женой Оксаной и дочерью Марией. Виктор является ярым украинским национал-патриотом. В частности, на своей странице в Facebook он размещает портреты Бандеры и Шухевича и призывает к борьбе с «московской агрессией».

«Чего не сделаешь, чтобы нагадить России»: Польша доигралась с антироссийской политикой – в стране начали промышлять исламисты

В Польше несовершеннолетняя Мария начала посещать гимназию № 20 в Варшаве, где попала под влияние сообщества беженцев из Чечни.

«В 2015 году с дочерью уже начались такие разговоры, что она хочет перейти в ислам. В школе было много детей из исламских стран. Они втянули ребенка в круг своих друзей. То, что они рассказали о Коране и Аллахе, повлияло на сознание дочери», - рассказали родители.

По их словам, девочка становилась все более агрессивной и отдалялась от них. Она встретила 20-летнего мусульманина-чеченца и сказала родителям, что хочет выйти за него замуж и родить ему детей. Просила также называть ее Амира. После того, как 14-летняя Мария убежала из дома, по решению суда она была помещена в интернат. Такое решение было принято на основании заявления несовершеннолетний о том, что якобы в родительском доме над ней психологически издевались, причем это издевательство заключалось в несогласии родителей на переход дочери в ислам. На передаче Виктор Река рассказал, как во время встречи с дочерью напомнил ей, что «дерево без корней не может жить». На что девочка ответила, что «лучше жить без корня, чем с таким корнем, как вы».

«Чего не сделаешь, чтобы нагадить России»: Польша доигралась с антироссийской политикой – в стране начали промышлять исламисты

По мнению журналистов, в гимназии, в которую попала Мария, пропагандируется «идеология мульти-культи». По словам журналистов программы, в школе официально заявили, что «уважительно отнеслись к воле школьницы во имя укрепления толерантности». К изменению веры украинку склонили не только ее чеченские подруги, но также и опекун театральной группы, связанный со школой.

«Следует отметить, что чеченское сообщество, под влияние которого попала девочка, является довольно специфическим. Статус беженцев в Польше получили те чеченцы, которые принимали участие в войне в Чечне на стороне антиправительственных вооруженных бандформирований. При этом большинство из них являются религиозными экстремистами. Но в то время в Польше закрывали на это глаза и предоставляли чеченским боевикам убежище как «борцам с российским империализмом».

Однако позже подобная русофобия начала выходить польским властям боком. Так, чуть более года назад в Белостоке состоялся суд над несколькими чеченцами, которых обвинили в деятельности в поддержку ИГИЛ*. Обвиняемые собирали деньги для нужд террористической организации, покупали военную амуницию, а затем переправляли ее в Сирию и Ирак. Кроме того, они вербовали боевиков на так называемый джихад».

«Чего не сделаешь, чтобы нагадить России»: Польша доигралась с антироссийской политикой – в стране начали промышлять исламисты

Тем не менее, в данной ситуации совершенно непонятно недовольство «героя Майдана» тем, что его дочь попала под влияние радикальных исламистов из Чечни, ведь чеченские боевики всегда являлись героями и «борцами за свободу» для украинских националистов. Что же касается поляков, то далеко не все из них поддерживают политику своего правительства, которое из-за антироссийской политики покровительствует чеченским и украинским радикалам.

«Польша замечательная страна, предоставляющая убежище террористам с Майдана и чеченским террористам, причем за деньги поляков. Чего только не сделаешь, чтобы насолить России и расположить Украину», - написал по этому поводу один из польских читателей в комментарии на портале Kresy.pl.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России и во многих странах мира

Сергей Сибиряк