Литовский «план Маршалла» для Украины – это утопия

О так называемом «плане Маршалла» для Украины речь идет все три с половиной года после государственного переворота. Но Европейский союз уже утвердил свой бюджет, и для финансовой помощи Киеву места там не нашлось. 

Литва разрабатывает план помощи Украине, который называют современной версией «плана Маршалла», заявил первый вице-премьер Украины Степан Кубив. План Литвы предусматривает ежегодную экономическую поддержку реформ в стране со стороны Евросоюза на сумму не менее 5 млрд евро. По словам Кубива, сейчас проект активно обсуждается в международных политических институтах, чтобы обеспечить формирование так называемой «группы друзей», которая возьмет на себя финансирование. 

«Литовский «план Маршалла» - это утопия. Кубив постоянно выдает какие-то сенсации, которые через месяц-полтора забываются, и никто больше о них не вспоминает. О так называемом «плане Маршала» для Украины речь идет все три с половиной года после государственного переворота. Однако Европейский союз как единственный спонсор ранее уже утвердил свой семилетний бюджет, и в нем ни копейки не предусмотрено для Украины. Возникает вопрос, а кто вообще будет выделять деньги. 

Если мы имеем в виду какое-то государство, например, Германию, то оно должна иметь два-три свободных миллиарда, чтобы предоставить их Киеву. Насколько мне известно, в Германии о такой помощи Украине всерьез никто не задумывается. Но может Литва сможет дать пару миллиарда Киеву? Это смешно, у Вильнюса даже нескольких свободных миллионов не найдется. На США здесь тоже особой надежды нет. Обама-то был не особо щедр с украинскими властями, а Трамп тем более. 

Украина, конечно, может попытаться найти частных инвесторов для финансирования экономических проектов, но вряд ли какой-то здравомыслящий инвестор будет вкладывать средства в страну, где наблюдается социально-экономическая нестабильность на фоне продолжающегося гражданского конфликта. В таких условиях даже 100 тысяч долларов привлечь не получится. 

И последнее – Кубив говорит про какие-то экономические реформы, но что нынешние власти реально сделали за 3,5 года с точки зрения реформирования экономики. Сам Кубив случайный человек во власти. Ранее он какое-то время работал в Национальном банке, где показал абсолютную некомпетентность. Сейчас то же самое он демонстрирует на 
посту первого вице-премьера. 

Одним из авторов литовского плана является экс-премьер страны Андрюс Кубилюс. Он заявляет, что долгосрочный план по Украине будет представлен на саммите Восточного партнерства в ноябре 2017 года. Но почему вообще именно Вильнюс занимается планом экономических реформ для Киева? 

Этим проектом может заниматься кто угодно, все упирается в финансирование. Если мы предположим, что в Литве действительно создали группу, нашли под нее какие-то средства, то сам документ все равно является бредом сивой кобылы. Могу гарантировать, что никто и никогда под него не выделит денег Украине.

Николай Азаров