«Мариупольский котел» захлопнется быстро: если Порошенко отдаст команду на штурм Донбасса, ВСУ ожидает окружение

Не секрет, что военно-политический режим Украины собирает на Мариупольском направлении мощный кулак, который, по задумке Киева, должен в кротчайшие сроки разрезать оборону армии ДНР, а также выйти на границу с Российской Федерацией всего за несколько дней. Однако киевские генералы недооценивают ополчение Донбасса.

Сегодня президент Петр Порошенко готов на все, чтобы удержаться за власть. Если ему хватило смелости организовать провокацию в Черном море против России, то легко пойдет на обострение ситуации на линии соприкосновении сторон в Донбассе. Новая победоносная война необходима Порошенко лишь для того, чтобы хоть как-то оживить свой мертвый рейтинг, который уже больше года не может преодолеть отметку в 10%. А если начнется война, Порошенко введет военное положение уже не в 10 областях, а на всей территории Украины, что и позволит ему остаться у власти.

«Мариупольский котел» захлопнется быстро: если Порошенко отдаст команду на штурм Донбасса, ВСУ ожидает окружение

Но перенесемся в Донбасс. Конечно, у Вооруженных сил Украины есть численное преимущество на всех направлениях фронта. Но это никогда не мешало ополчению Донецкой и Луганской народных республик организовывать котлы для киевских силовиков и украинских националистов. В Киеве до сих пор не могут понять, как ополченцам удается постоянно переигрывать украинских генералов на поле боя. Все очень просто: защищать свою землю пришли местные ребята, которые знают Донбасс как «свои пять пальцев». Они ориентируются на местности куда лучше, чем киевские силовики, которые приехали в ДНР и ЛНР из Львова и Ивано-Франковска. Здесь можно привести один яркий пример – оборона Иловайска, которая переросла в котел. Командовал обороной города местный житель Михаил Толстых под позывным «Гиви».

Что же касается «Мариупольского котла», то, скорее всего, подразделения Вооруженных сил Украины пойдут в наступление именно на Южном направлении, так как здесь находится «тельмановский перешеек», от которого ближе всего к границе с Российской Федерации. Но и тут у армии Донецкой народной республики есть козырь - лесостепная зона, расположенная в 20—30 км севернее и северо-западнее Мариуполя, а также Волновахи. Здесь Вооруженные силы Украины имеют лишь одну линию обороны, лишенную крупных населённых пунктов, традиционно являющихся укрепрайонами. Отсутствие развитой городской инфраструктуры практически полностью оголяет бронетехнику и артиллерию ВСУ перед противотанковыми расчётами армии ДНР.

«Мариупольский котел» захлопнется быстро: если Порошенко отдаст команду на штурм Донбасса, ВСУ ожидает окружение

Усугубила ситуацию Киева на данном направлении и провокация моряков Военно-морского флота Украины в Черном море. Ведь теперь украинские власти смогут перебросить корабли в Мариуполь и Бердянск только по суше. Получается, что прикрывать сухопутные войска Украины с моря уже никто не будет.                    

В ходе же предстоящей эскалации, артиллерийским батареям и противотанковым подразделениям армии Донецкой народной республики достаточно будет лишь форсировать Кальмиус, занять восточные подступы к автомагистрали H20 (Славянск — Донецк — Мариуполь) севернее Мариуполя, а затем взять под огневой контроль участки трасс H-08 (Мариуполь — Борисполь) и М-14 (Одесса — Мелитополь — Новоазовск). При таком раскладе основная наступательная составляющая трех вышеуказанных бригад ВСУ окажется в тактическом «котле», без возможности насыщения свежими силами как посредством морского пути через Азовское море, так и по наземному коридору.

 

Источник