«Марш на Симферополь» Ленура Ислямова — услуга ИГИЛ*?

Не загибающийся ли ИГИЛ попросил своего украино-татарского друга подставить в трудный момент плечо и отвлечь часть внимания России на провокации в Крыму? Им не до жиру, любые средства хороши.

Никто так не неугомонен как политэмигрант, никто так не бессмысленно-кипуч, никто так не фонтанирует идеями «реконкист», «крестовых походов» и прочей несгибаемо-ослиной риторики в духе «учтём все ошибки, уж на этот раз – точно!..». И нет для иллюстрации этой мысли примера лучшего, чем Ленур Ислямов.

Уж что только не делал этот неутомимый «Евгений Банько»: пытался блокировать Крым, взрывать Крым, мешать проходу судов в Крым, взрывал опоры ЛЭП у Крыма, и так далее, и так далее… Но все эти комбинации никак не приводили к желанному результату: почему-то неблагодарные крымчане не звали Ислямова въехать на полуостров на белом ишаке и освободить их от Путина, выросших пенсий и русского языка. Тогда Ленур, почувствовавший, что его супергеройская карьера клонится к закату и всё меньше и без того малое число тех, кто верит в его лемурийская суперсилу, решил пойти ва-банк… точнее, в поход. В большой поход!

«У нас есть большой план: собраться всем вместе, всей Украиной, всем тем, кто считают, что Крым – это Украина. И дойти маршем до Симферополя. Ничего бы они с нами не сделали». 

Знаете, вот бывает — с виду нормальный человек, глаза не бегают, координация движений вроде адекватная, таблицу умножения помнит, читать не разучился… но есть мелкий нюанс: по ночам ему черти мерещатся и подговаривают семью топором порубить. И этого мелкого, но характерного нюанса вполне достаточно, чтобы поместить человечка в заботливую атмосферу санитаров, рубашек с длинными рукавами и целебного галоперидола. Так вот, такие высказывания вполне тянут на основание переквалификации человека в пациента. Но некому пока что о Лемурчике позаботиться, страна дикая, психи по улицам бегают…

«Собраться всем вместе, всей Украиной» — конечно же, в вышиванках, веночках, чубатых усах, танцуя гопак и размахивая салом. И попереть на КПП российских пограничников как китайские добровольцы на американские пулемёты. Волна за волной, повисая на колючей проволоке… А сзади – Ислямов с вдохновляющим матюгальником. Он же не вожак, он координатор. Оно, конечно, «ничего они с нами не сделают», но нельзя рисковать ценнейшими кадрами.

Пошутили – и хватит. Не это сейчас нужно! А нужно понять, стоит ли за заявлением Ислямова нечто или это просто сотрясение воздуха?

Вероятнее всего, разумеется, что это пустая болтовня. Околополитический «синдром Туррета». Но что, если нет? Зачем Ислямову понадобилось «переть» на Крым (кстати, сейчас не лето, когда, мягко скажем, было бы гораздо удобнее)?

Тут нам надо понять принципиальную вещь относительно всех этих «блокад Крыма», «блокад Донбасса» и тому подобного – это всё провоцирование России. Ведь, казалось бы, ну никаких выгод для Украины нет от того, что ей перестали платить из Крыма за электричество, а донбасский уголь теперь приходится закупать в Америке – а вот поди ж ты, «необъяснимо, но факт». Провоцирование России перевешивает все невыгоды и убытки. Заветной мечтой остаётся такая реакция РФ, которая позволит показать себя на весь мир жертвой – и неважно, что для этого нужно будет сделать и чем пожертвовать. И, между прочим, это крайне важно именно сейчас, когда Порошенко беспрецедентно облили помоями в ПАСЕ, когда всем в Европе стало окончательно ясно, что в Свидомо-Мовнии живут не несчастные жертвы российской агрессии, а самые натуральные пещерные нацисты. Срочно нужна российская агрессия – и ради этого можно даже всей Украиной переть на КПП и кричать при этом «Стреляй, гад!». Ну а что, Европа же тоскливо признаёт ещё Крым украинским, так почему же украинцы не могут на свою территорию попасть?..

Это первая вероятная причина – срочная провокация в интересах внешнеполитического хайпа. Вторая возможная причина – хайп внутренний.

Прорыв Саакашвили продемонстрировал, что Порошенко очень многое в стране не контролирует, но при этом – вынужден репутационно за свою слабость отдуваться. Не менее вероятен и вариант, что Ислмовский гипотетический «поход в Крым» ставит своей целью поставить в сложное положение именно Порошенко, который, как мы уже знаем, ни одной из «блокад» толком воспротивиться так и не смог, и был вынужден расхлёбывать последствия во всём их неприятном объёме.

Наконец, есть и третья гипотеза, выводящая ниточки мотивации Ислямова за пределы Украины. Как давно уже известно, Лемур повязан с разного рода исламскими экстремистами – и их взаимодействие давно стало обыденностью, в Херсонской области то и дело щастают крайне подозрительные личности: «14 сентября в посёлке Чернобаевка около Херсона правоохранители задержали вооружённую группу и выходцев из Чечни и Дагестана, которые незаконно находились на территории Украины… Формально чеченцев и дагестанцев задержали за незаконное хранения оружия и боеприпасов, однако, по инсайдерской информации, они попали в разработку правоохранителей по подозрению в связях с террористической организацией ИГИЛ. Официально правоохранители эту информацию не озвучивают. Пикантности добавляет факт, что все задержанные воевали добровольцами на стороне Украины в АТО в составе батальона имени шейха Мансура. Подразделение получило одобрение и поддержку со стороны украинского правительства, несмотря на участие в нем боевиков, воевавших под на стороне ИГИЛ»

Так вот, не загибающийся ли ИГИЛ попросил своего украино-татарского друга подставить в трудный момент плечо и отвлечь часть внимания России на провокации в Крыму? Им не до жиру, любые средства хороши.

Но, так или иначе, сама идея похода не просто к КПП «Чонгар», а аж в Симферополь – это больные фантазии. Планы можно строить любые, но фантазии при столкновении с жестокой реальностью имеют свойства разрушаться.

ИГИЛ* — террористическая организация запрещённая в РФ по решению суда

 

Григорий Игнатов

 

Сегодня, 17 октября 2017 года, около 17:30 ВСУ открыли огонь с н.п.
18:14
Масштабные митинги памяти павших воинов на полях сражений пройдут 22 октября во всех...
17:21
Глава ДНР Александр Захарченко поздравил сотрудников и студентов Донецкого национального...
17:18
Первый заместитель управляющего директора МВФ Дэвид Липтон ничего не знает о "плане...
17:15
Почти 700 компаний перенесли свои офисы из Каталонии в другие регионы Испании после...
15:27
Авдеевская промзона — одна из самых горячих точек на карте Республики.
15:20
Несмотря на то, что в Европе растет непонимание Украины, в частности, в языковой политике...
14:47
 Власти ДНР ввели сегодня в эксплуатацию газопровод и газовую котельную в прифронтовой...
14:43