Майдан в Белоруссии не пройдет – Бабицкий

В Белоруссии, в отличие от Украины, угроза возникновения Майдана ничтожно мала. Однако Лукашенко избрал для себя довольно невыгодную стратегию, что может привести к печальным последствиям.

Об этом рассказал известный российский журналист Андрей Бабицкий.

Отметим, что вчера в Минске прошла массовая акция, приуроченная к столетию образования Белорусской народной республики. Как самостоятельное государство, БНР просуществовала до 1919 года, затем её правительство было вынуждено эмигрировать.

Журналист подчеркнул, что Белоруссия является той страной, где национальное движение не смогло утвердиться у власти.

«На самом деле это нормально – когда в постсоветских государствах есть различные политические силы. В России, например, есть определённый процент сторонников либеральных идей, и в этом тоже нет ничего страшного. То, что они какое-то время находились у власти и чуть было не развалили страну, дало стойкий общественный иммунитет, и сегодня мы видим, как Россия голосует за Путина. Мне почему-то кажется, что подобные процессы идут и в Белоруссии, где Лукашенко прочно удерживает в своих руках правление страной. Потому в этом нет ничего такого драматического», – отметил наш собеседник.

По его мнению, даже несмотря на то, что у белорусских националистов есть определённая свобода, никакой Майдан стране не угрожает.

«Страна прошла примерно через ту же схему развития, что и Россия. У власти был Шушкевич, были кошмарные 90-е, страна разваливалась, экономика опережающими темпами шла вниз по нисходящей, и белорусы всё это прекрасно помнят. Я думаю, что подавляющее большинство населения искренне поддерживает действующего президента», – заявил журналист.

Однако сам Лукашенко, полагает Бабицкий, выбрал для себя немного неудачную стратегию, которая может привести к печальным последствиям.

«Единственный момент, который мне во всём этом не нравится, это то, что сам батька пытается играть на национальных чувствах для того, чтобы укрепить собственную власть, и попросту противопоставляет России Белоруссию из-за каких-то национальных отличий. В этом всём, как мне кажется, есть некоторая доля весьма неудачной стратегии, потому как перекладывать энергию национального движения – это значит играть в те игры и действовать в рамках той повестки, которую устанавливают националисты. Это ложный пункт, который очень опасен, и он может привести к печальным последствиям. Подводя итоги, я думаю, что у националистов мало шансов на то, чтобы упрочить свои позиции», – резюмировал журналист.

Источник