"Меня за все мое хорошее, в "бараний рог" свернули и пинают"

Система налогообложения ДНР не дает развиваться частному бизнесу. 

Об этом в программе «Путь Правды» на телеканале «Новороссия» заявил фермер Анатолий Тутов.

«Так как мы живем «Русским миром», было бы приятно, если бы к нам применяли налоги РФ. При таком законодательстве, которое у нас существует для фермеров, - выживать не возможно», - заявил сельхозпроизводитель.

Тутов отметил, что во всем мире все валовые расходы фермеров включаются в затраты, однако в ДНР такая практика не применяется.

«У меня есть коллега в Крыму. Он такое же физическое лицо - предприниматель, как и я. Все что он покупает, все чеки, идут в затраты, ну как во всем мире. У СПД первой категории чеки с рынков в затраты не идут. Только у второй категории и где-то еще, в государственных предприятиях. Мало того, у нас в затраты идет всего 10%. Александр Юрьевич (министр доходов и сборов – прим. DNR LIVE) обещает 100% затраты, и то - там ограничения только на новую технику, на новые запчасти, а все остальное - перчатки и связанное с предприятием в затраты у нас не идет”, - сказал фермер.

По словам А.Тутова, в России фермеры платят 6% с прибыли, в ДНР же необходимо заплатить сельскохозяйственный налог. 

«В Ростовской области с прибыли платят 6% и больше ничего. У нас же с прибыли, я должен заплатить сначала сельскохозяйственный налог. Нигде в мире я такого не видел! Что это такое? Я должен заплатить от 1% до 3% с валового дохода.  Все скрепки, чеки я должен ставить в затраты, но у нас этого нет. Мало того, что у нас «драконовые» ставки, так еще с валового дохода я заплатил для производства винограда 1,5%. Кроме того, потом идет налог с прибыли - 20%. У них 4%, у нас - 20%. 50% от этих 20% идет на специальный счет, на развитие собственного бизнеса, то есть фактически я плачу не 20%, а 10%, но не 4%. И третье, я предприниматель пенсионного возраста, я шесть лет нахожусь на пенсии. Когда я находился на фиксированном налогообложении, я не платил в пенсионный фонд. Сейчас помимо 10% с прибыли я должен заплатить еще 15% в пенсионный фонд», - сообщил сельхозпроизводитель.

А.Тутов подчеркнул, что на сегодняшний день в ДНР «самый настоящий геноцид против фермеров». Более того сельхозпроизводитель утверждает, что сейчас строят «какой-то не понятный социализм», вместо того, чтобы дать толчок развитию частному предпринимательству. 

«В ДНР создают неэффективные государственные предприятия. Вместо того, чтобы подставить плечо, дать возможность, таким как я нормально развиваться. Я произвожу конкурентоспособную продукцию, ее можно продавать в РФ и куда угодно, она востребована. Создавая эту продукцию, я создал 8 рабочих мест. Я работаю легально. Плачу налоги. И меня за все мое хорошее, в «бараний рог» свернули и пинают», - отметил фермер.

Также Тутов считает, что для предпринимателей электроэнергия должна быть без предоплаты.

«Когда в ДНР создали республиканскую энергокомпанию, я одни из первых заключил договор еще в 2015г. Сразу же заплатил украинские долги и спустя некоторое время мне позвонили из РЭК и предложили передать энергохозяйство на их баланс. Я сразу же передал, потому что понимал как и для чего это делается. Но при всем этом потребители должны платить предоплату на месяц вперёд. Согласно порядку, в 2017 г. я должен подать заявку на 2018 г. помесячный лимит. Для чего это делается? Если за отчётный период я превысил потребление установленное лимитом, то я плачу разницу в двойном размере», - заявил сельхозпроизводитель.

По словам Тутова, фермерам не выделяют деньги на закладку виноградников, садов, ягодников и развития хмелеводства.

«И третий тезис, который я вынужден осветить: «Хмельной» фонд – по назначению. Что это такое «хмельной» фонд или сбор? Когда только образовалось ДНР, действовало временное положение о налогообложении. Туда сунули 1% от реализации ликёроводочных изделий - аккумулируется в специальный республиканский фонд. И все средства этого фонда должны безвозмездно выдаваться на программу по закладке виноградников, садов, ягодников и развития хмелеводства и финансироваться до трехлетнего возраста, до развития плодоношения. Ребята, ну если вы берете эти деньги, если вам платят, значит, вы их куда-то расходуйте?», - сказал Тутов.

Также фермер отметил, что система управления агропромышленным комплексом – неэффективна.

«Недавно на телеканале «Оплот» несколько раз повторяли: в Шахтерском районе на территории ГП «Теплицы Донбасса», студенты с Шахтерского Педагогического колледжа помогали аграриям высаживать и мульчировать рассады баклажан и перца… Я бы таких «горе-сажательниц» на километр бы не подпустил. Они не заинтересованы, не замотивированы в конечном результате своего труда. Девочек с колледжа, при всем уважении, я бы не взял. Потому что они больше вреда причинили, чем пользы. А их надо было, и накормить, и подвести, и увезти, и т.д. Это все говорит о неэффективности управления. Это видимость решения проблемы», - подчеркнул Тутов.

Фермер утверждает, что будущее Республики в агропромышленном комплексе - мелкотоварное производство.

Более того, Тутов отметил, что необходимо создать такие условия для бизнеса, особенно для фермеров, чтобы «даже ленивые были замотивированы».

«Я получаю пенсию - 2900 р.  Вместо того чтобы мне помочь, как  пенсионеру, с меня еще берут 15% с прибыли… Я специально поднял интервью 2015-2016 гг., где Александр Юрьевич говорил, и сейчас продолжает говорить, что «это рай для бизнесменов, что такие налоги как у нас очень привлекательны для бизнеса. Мы стабилизировали налоги на несколько лет. Любой бизнесмен может составить проект и, не боясь, что 2-5 лет налоги меняться не будут». Вы сначала их ужесточили, а потом стабилизировали. Так не делают!», - сказал сельхозпроизводитель.

Тутов добавил, что в такой ситуации находятся абсолютно все фермеры ДНР.

Темы: