Меркель и Джонсон выступили против возвращения России в G7

        Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон поддержал канцлера Германии Ангелу Меркель, выступив против скорого возвращения России в G7.

        По словам немецкого канцлера, Россию отстранили от формата G8 по «определённым причинам».

«По состоянию на сегодняшний день должна сказать, что мы продвинулись ещё не так далеко, чтобы я могла бы сказать, что тех самых причин, датированных 2014 годом, больше нет»

        В свою очередь Джонсон подчеркнул, что доводы в пользу возвращения России в G8 «предстоит найти». Он заявил, что учитывает инцидент с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, а также ЦИТАТА «продолжающуюся нестабильность, военные действия в Украине и провокации, которые Россия осуществляет не только в Украине».

        Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров, говоря о возможности возвращения к формату G8, заявил, что Москва рассмотрит и ответит на обращения "большой семерки", если такие будут.

«Насчет "восьмерки". Президент Путин, общаясь с прессой до начала переговоров в Брегансоне, когда ему задали этот вопрос, он сказал, что "восьмерки"-то не существует, ее просто нет. Есть "группа семи", они принимают в своем кругу какие-то решения. Если любое из решений, которое там примут, будет предполагать обращение к России, то, конечно, мы рассмотрим и ответим»