Меркель обвинила Россию в распаде ДРСМД

        В окончании действия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности  виновата Москва. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции в Берлине.

«Я крайне сожалею о том, что Россия доказуемо нарушила договор о РСМД и таким образом подала повод для окончания этого договора. Таким образом, была утрачена часть системы ограничений вооружений в Европе и во всем мире. Мы будем прилагать все усилия, совместно с нашими партнерами в НАТО, чтобы настаивать на дальнейшем ограничении вооружений, и будем заниматься этим в следующие годы»

Член комитета Совета Федерации России по международным делам Олег Морозов прокомментировал заявление канцлера Германии.

«Было бы странно услышать от госпожи Меркель какую-то другую оценку. Отсутствие поддержки позиции американцев в этой ситуации — явный выход за рамки атлантической солидарности и союзнических обязательств. Та конструкция выхода из Договора РСМД, которая была предложена Соединёнными Штатами, сегодня как аксиома принимается всеми их партнёрами. Сказать что-то другое — означает признать кардинальную неправоту Вашингтона»

       По словам сенатора, странность этой ситуации заключается в том, что российская сторона не раз предлагала США ознакомиться с теми системами, которые, по мнению Вашингтона, выходили за рамки ДРСМД.

       Напомним, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности прекратил действие 2 августа. В начале этого года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из соглашения, обвинив Россию в его длительном нарушении. Москва все обвинения отвергает. В начале июля президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении договора.

Теги: