Мэй отказалась реализовывать Brexit «любой ценой»

Переговоры по выходу Великобритании из Евросоюза приближаются к завершению, однако Лондон не готов на заключение сделки «любой ценой». Об этом 12 ноября заявила британский премьер Тереза Мэй.

«Британский народ хочет, чтобы мы продолжили с Brexit, и я полна решимости реализовать его. Я хочу, чтобы люди знали, что я не поставлю под угрозу то, за что они проголосовали на референдуме. <…> Соглашения любой ценой не будет», — цитирует политика ТАСС.

По словам Мэй, некоторые вопросы по Brexit остаются неразрешенными, однако стороны «упорно работают, чтобы достичь прогресса». Вопрос пограничного режима между Северной Ирландией и Республикой Ирландия после Brexit премьер назвала «чрезвычайно трудным», однако найти решение хотят обе стороны.

Глава кабмина заявила, что «любая сделка должна гарантировать» возвращение контроля над «законами, границами и деньгами», а также «возможность заключения новых торговых сделок по всему миру».

23 июня 2016 года на референдуме почти 17,5 млн (51,89%) британцев высказались за выход королевства из состава ЕС. Переговоры между Лондоном и Брюсселем продолжаются с июня 2017 года. Brexit намечен на 29 марта 2019 года.

11 ноября 2018 года сообщалось, что Евросоюз отклонил ключевое предложение Терезы Мэй по сделке. Она предлагала создать независимый механизм для решения таможенных споров и пыталась избежать жесткой границы с Северной Ирландией.

Брюссель и Лондон хотят сохранить прозрачность границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландией. Однако пока не найден способ, как это сделать, не нарушая целостность европейского таможенного союза и единого рынка ЕС, которые покидает Великобритания.

Источник

Темы: