МИД ДНР и ЛНР раскритиковали попытки Киева саботировать мирное урегулирование.

         Украина не будет вносить в конституцию изменения, касающиеся предоставления особого статуса Донбассу, а также не планирует использовать механизм полной амнистии участников конфликта в регионе, об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

         Полномочный представитель Киева на переговорах Контактной группы Леонид Кучма также сообщил, что предоставление Донбассу особого статуса и массовая амнистия, предусмотренные Минскими соглашениями, не входят в планы президента Украины Владимира Зеленского.

        В свою очередь министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова выразила мнение, что заявления украинских политиков об отказе предоставлять Донбассу особый статус свидетельствуют о намеренном саботаже Киевом процесса мирного урегулирования.

«Заявления о том, что Украина не намерена предоставлять особый статус Донбассу и закреплять его в конституции страны, – это прямое свидетельство намеренного саботажа мирного урегулирования, которое заключается как раз в решении политических вопросов, ставших собственно причиной конфликта»

       Министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего также напомнил, что Минские соглашения однозначно ставят задачи по политическому урегулированию конфликта и, прежде всего, это особый статус, который должен иметь постоянный характер, закрепленный в Конституции.

«Это законодательный запрет преследования и наказания лиц в связи с конфликтом в Донбассе. И "формула Штайнмайера" как компромиссный механизм практической реализации этих норм. С этого нужно Украине начинать. И никакие трактовки или рассуждения здесь неуместны. Однако господин Пристайко позволяет себе рассуждать о возможном "добавлении компонентов". Добавление к Комплексу мер, выполнение которого Украина саботирует более четырех лет»

       Дейнего призвал Украину сохранять последовательную и безальтернативную приверженность Минским соглашениям, отметив, что только так можно восстановить мир в Донбассе.