МИД Японии: размещение комплексов ПРО не несет угрозы для России

Развертывание наземных американских комплексов противоракетной обороны (ПРО) в Японии не представляет угрозы для России и сопредельных стран, а носит чисто оборонительный характер. Об этом сообщает пресс-служба  Министерства иностранных дел (МИД) Японии.

«Усилия нашей страны в сфере ПРО носят чисто оборонительный характер, а системы такого рода полностью и самостоятельно управляются Японией. Они не представляют угрозу России и другим прилегающим странам. Используя различные возможности, мы неоднократно доводили это до сведения российской стороны, в том числе и на недавней встрече глав МИД двух стран», — рассказал агентству представитель внешнеполитического ведомства.

Напомним, накануне японское правительство приняло решение о размещении в стране двух американских комплексов ПРО Aegis Ashore. Необходимость размещения комплексов японские власти объяснили возросшей ракетной угрозой со стороны КНДР. Стоимость каждого комплекса составит около ¥100 млрд (около $889 млн). Их разместят в северной префектуре Акита и юго-западной Ямагути. Плановое размещение запланировано на 2023 году, но при необходимости срок размещения может быть сокращен.

 

Источник

Темы: