Михаил Опанасенко: Украина сегодня — без шансов на выживание

Независимый украинский политический эксперт Михаил Опанасенко подводит итоги пост-майданной Украины.

«Смертельно зараженная гангреной нацизма. Без всяких шансов на выживание. Это Украина сегодня. Ровно год спустя после Майдана», — отмечает он.

По его словам, сегодня уже можно подвести итоги прошедшего на Украине после Майдана года. 

«Пресловутая политическая стабильность вороватого режима Януковича, державшегося на российских дотациях и российском рынке сбыта украинской товарной массы, прекратила свое существование вместе со страной. От гражданских свобод — свободы слова, убеждений, совести, вероисповедания на обломках Украины установился квазинацистский режим, тотально преследующий своих же граждан за свободу слова, за убеждения; за религиозные взгляды. Вместо политических дискуссий — стрельба по оппонентам. Тысячи людей являются политзаключенными, и об их судьбе ничего не известно. Под предлогом следования кодексу нацистской веры уничтожаются правовая культура (человек с ружьем имеет больше прав, чем органы власти и правопорядка), страна погружается в средневековое мракобесие в области образования и культуры. Вся многогранная и бесконечная сфера человеческого бытия в довольно жестком режиме сводится к основным и базовым инстинктам выживания», — говорит эксперт.

Опанасенко считает, что страна распалась как единый финансово-экономический организм:

«Экономика — на грани дефолта. ЗВР Украины за год снизились почти в 2 раза. Гривна — упала в 2 раза. Зарплаты упали в 2 раза. Спад ВВП в текущем году составит не менее 10%, инфляция только за сентябрь составила 3%, а в годовом выражении — 16%, промышленность сократилась за 9 месяцев на 8,6%. Большинство предприятий на грани закрытия (из тех, что еще не закрылись). Целые сектора экономики становятся убыточными. Стремительно сокращаются грузоперевозки. В городах и селах отменяют десятки маршрутов общественного транспорта. Отменяются электрички и рейсовые автобусы между городами — некого возить. В стране разгул бандитизма и коррупции».

По словам эксперта, украинствующие фанатики, подстрекаемые с Запада и дорвавшиеся до власти, не могут строить.

«Только разрушать, грабить, убивать. Но кого они убивают? Они сами убивают тот проект украинства, который трепетно и нежно взращивался Западом еще со временем Австро-Венгерской империи, потом нацистской Германией, а последние шестьдесят с лишним лет — США и Британией. Так быть посему — пусть горит», — говорит Опанасенко.