Молдавия окажет помощь в снабжении и ротации российских войск в Приднестровье

Вице-премьер Молдавии по вопросам реинтеграции Виктор Осипов в ходе переговоров с вице-премьером Правительства РФ Дмитрием Рогозиным заявил, что молдовская сторона готовится оказать помощь в снабжении российских военных, находящихся на территории Приднестровья, а также помочь в ротации военнослужащих.

После завершения встречи Виктор Осипов дал интервью журналистам, в котором сделал ряд важных заявлений. Основной мыслью, которую попытался донести представитель Молдовии — нежелание официального Кишинева нагнетать напряженность в Приднестровье.

«У Кишинева нет ресурса для игр в войну», — подвел итог Осипов.

Таким образом, Молдавия внезапно совершила шаг, который поставил под удар планы украинских властей относительно Приднестровья. Как известно, в последние месяцы Украина проводила усиленное укрепление границы с ПМР, стягивала войска в тот район, усиливая таким образом напряжение в республике.

Также украинская сторона денонсировала соглашение с Москвой о транзите через украинскую территорию российских военных, дислоцирующихся в Приднестровье. Теперь проблема фактически решена — Молдавия изъявила желание оказать помощь в решении этого вопроса.

Ситацию прокомментировал депутат Верховного Совета ПМР Олег Василатий: «Южная Европа, Одесская область, Республика Молдова завязаны на газовый транзит Приднестровья. Это осложняет ситуацию для потенциальных агрессоров — на газопроводах "в войнушки" никто играть не будет. Особенно с российскими войсками».