Москва и Минск сейчас не обсуждают создание военной базы РФ в Белоруссии

       Москва и Минск сейчас не обсуждают создание военной базы РФ в Белоруссии, об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Между Россией и Белоруссией существует целый объем, достаточно значительный объем союзнических обязательств. Поэтому, действительно, существует много взаимных обязательств, которые компенсируют отсутствие подобного пункта базирования. Но в настоящий момент какого-либо обсуждения не ведется»

        Ранее глава МИД Белоруссии Владимир Макей в интервью РБК заявил, что в размещении российской военно-воздушной базы на территории страны «нет ни практического, ни политического, ни военного смысла».

        Макей также усомнился в том, что размещение военных объектов поможет укрепить стабильность и безопасность в регионе. В то же время министр подчеркнул, что решение Минска не связано с "влиянием каких-то внешних сил", речь идет лишь о национальных интересах.

         Отметим, что бОльшая часть военных баз России за рубежом находится в бывших советских республиках. В частности, в Белоруссии расположена уникальная радиолокационная станция "Волга", предназначенная для дальнего обнаружения пуска баллистических ракет.