Музей «Донбасс непокоренный» открылся в Донецке в преддверии юбилея Победы

Музей «Донбасс непокоренный» открылся сегодня в Донецке в преддверии 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Экспозиция музея развернута в общеобразовательной школе № 95 Калининского района города.

«Всего в экспозиции музея более ста бесценных реликвий – книги, фотографии, оружие, личные вещи освободителей города, другие свидетельства. Именно здесь, в музее, школа будет проводить уроки истории и уроки памяти, — сказала директор музея, учитель истории Оксана Коломиец. — Имена подпольщиков и других жителей города, пострадавших от зверств фашистов, запечатлены на «Стене плача» — это главный экспонат музея».

По случаю открытия музея школьники провели в нем экскурсию для почетных гостей — ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе директора агентства «Книга памяти Украины» Ивана Кулаги.

«Сегодня в Донбассе 182 музея Великой Отечественной войны,- рассказал Иван Иванович. – Мы и впредь не будем уставать создавать все новые и новые. Музей в школе № 95, основу которого еще в семидесятые годы прошлого века заложил учитель-фронтовик Борис Клименко, – тому пример. Агентство помогло педагогам и следопытам советами, необходимыми материалами и средствами. Теперь в Донбассе есть еще один форпост памяти».