На Украине назревает коллапс в медицинской сфере

На Украине на сегодняшний день в медицинских государственных учреждениях не хватает около 40 тысяч врачей.

Об этом говорит официальная статистика Министерства здравоохранения.

В первую очередь наблюдается нехватка медицинских специалистов непопулярных узких специальностей: фтизиатров, врачей–рентгенологов, работников экстренной медицинской помощи, патологоанатомов, и тому подобное. 

В свою очередь, журналисты украинского телеканала 24 называют одной из причин дефицита персонала трудовую миграцию.

При этом, по словам журналистов, дефицит медиков наблюдается не во всех регионах Украины. Так, в западных областях количество специалистов не только узких профилей, но и врачей первичного звена значительно больше, чем вакансий. Именно поэтому они вынуждены искать работу за рубежом.

Также указывается, что избыток специалистов в медицинских учреждениях приводит к снижению их квалификации, из–за элементарного отсутствия практики.

Так к примеру, украинский хирург в среднем проводит одну операцию в неделю, что в 4 раза меньше, чем его коллега из ЕС. Поэтому более 20 миллионов украинцев, которые требуют регулярного медицинского ухода, сейчас оказались в зоне риска.

Здесь стоит вспомнить и о внедряемой и.о. обязанности министра здравоохранения Уляной Супрун медицинской реформе, направленную на уничтожение медицины как таковой, а вместе с ней и украинцев.

Темы: