На Украине обеспокоены встречей глав США и России

Украинские пропагандисты сильно удивлены пророссийской политикой президента США Дональда Трампа, который вскоре проведет личную встречу с главой РФ Владимиром Путиным, пишен НА "Харьков".

В связи с этим они начинают придумывать какую-то альтернативную реальность, где Украина находится в партнерских отношениях с Штатами. Так, в эфире телеканала «112 Украина» эксперт украинского института «Будущего» Илья Куса рассказал, чего стоит ожидать Киеву от такой достаточно новой и неожиданной для страны политики Трампа по отношению к России.

По его словам, глава Белого дома может дать в частном разговоре с Путиным преждевременные обещания, которые, очевидно, Трамп не сможет выполнить, потому что он должен будет учитывать позицию его партнеров и, в частности, Украины, которая якобы таковым является. Он считает, что это могут быть спонтанные решения, как это было в Сингапуре на переговорах с Северной Кореей, когда президент США внезапно пообещал прекратить военные учения и вывести американские войска.

«Конечно, он может что-то пообещать, на что потом будет ссылаться российская сторона в своей риторике, например, относительно Крыма. Такая импульсивность Трампа может привести к преждевременным и ненужным никому из нас обещаниям. Трамп сейчас находится в дружеских отношениях с Путиным, о чем он не раз говорил в американской прессе. Это обуславливается тем, что он всегда тяготел к сильным, харизматичным и авторитарным правителям, которых считает отличными примерами для подражания. Не удивительно, что, по его мнению, у него складываются неплохие отношения с другими президентами. У него такой психотип», - сказал Куса.         

«Правда, я не думаю, что Путин хочет с кем-то подружиться, несмотря на подобное желание Трампа. Да, когда-то он преследовал цель подружиться с Западом, чтобы он полюбил Россию с точки зрения национальных интересов. Я думаю, что Путин будет выжимать из этой ситуации максимум, делая дружеский вид и отвечать взаимностью, показывая, что он якобы тоже хочет наладить отношения с США и лично с Трампом. Но это он делать будет исключительно для того, чтобы выбить из него те преждевременные обещания, о которых я говорил. Потом Россия как раз и будет их использовать в своих целях против Украины», - подытожил Куса.

Темы: