На Украине объявили свободу слова вне закона

Украина проведет тотальную зачистку всех оппозиционных СМИ под предлогом борьбы с "российской пропагандой"

Украинский режим задался целью повысить эффективность борьбы с "российской пропагандой". Для этого предполагается расширить штат сотрудников Государственной службы специальной связи и защиты информации.

Соответствующий законопроект уже внесен в Верховную раду. Предполагается, что среди приоритетных задач расширенного состава Госспецсвязи станут создание помех и глушение сигналов российских телеканалов, ведение усиленной агитационно-пропагандистской работы среди населения и насаждение правильного с точки зрения киевской хунты понимания истории и современности. На практике это означает усиление репрессивного аппарата в отношении всех несогласных или имеющих альтернативную точку зрения, а также продолжение переписывания истории, десоветизации, дерусификации и навязывания нацистской идеологии.

В сети уже сравнили действия украинской власти с оруэлловским "Министерством правды". Параллели, которые можно провести, действительно ввергают в ужас. При этом все западные правозащитные организации, позиционирующие себя в качестве защитников свободы слова и прав человека, предпочитают делать вид, что ничего серьёзного не происходит. Впрочем, как уже можно было понять за последние три десятилетия, права и свободы человека для Запада вещь относительная и являются не более чем удобным рычагом давления на "недемократические", а точнее не подконтрольные мировому гегемону страны и политические режимы.

В подтверждение этому реакция Госдепа США на вчерашний погром в киевской редакции издания "РИА Новости – Украина" и арест СБУшниками её руководителя Кирилла Вышинского.

Вышинский

В Вашингтоне фактически оправдали действия киевских властей необходимостью борьбы с российской пропагандой, лишь слегка пожурив своих марионеток за некоторые юридические неосторожности.

Задержания журналистов и обыски в СМИ должны проводиться с соблюдением закона. Это включает в себя и соблюдение международного законодательства о правах человека. Мы относимся к таким действиям серьезно… Мы понимаем, что Украина, как и многие другие страны, обеспокоена активной пропагандой… Мы понимаем обеспокоенность Украины, но, тем не менее, это очень серьезные действия, которые должны соответствовать закону", -

заявила официальный представитель Госдепа США Хезер Науэрт.

Комментируя заявление коллег из Вашингтона, официальный представитель МИД России Мария Захарова предложила предположить, какой была бы реакция Госдепа США, если бы, например, в России подобным образом поступили с проамериканскими журналистами.

Обращаюсь к коллегам из Госдепа: не расшаркиваться надо перед потерявшими какое-либо представление о правах человека властях Украины, а строгим голосом, как вы умеете отчитывать всех остальных, потребовать незамедлительного освобождения представителей прессы",- заявила Захарова.

Звхарова

Справедливости ради, Международная федерация журналистов соизволила выразить озабоченность в связи с действиями киевских властей в отношении сотрудников "РИА Новости – Украина". На странице организации в Facebook опубликован призыв к украинским властям немедленно освободить задержанного Кирилла Вышинского.

Вместе с тем накануне стало известно, что обвиненного в государственной измене журналиста этапировали из Киева в Херсон для избрания меры пресечения. Отмечается, что ему может грозить до 15 лет лишения свободы. Главный редактор МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян бьёт тревогу, опасаясь, что в отношении Вышинского могут быть применены пытки.

Стоит добавить, что в Киеве уже официально заявили о возможном обмене Вышинского на арестованного в России украинского шпиона Романа Сущенко. С соответствующей инициативой выступил директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко.

Вывод напрашивается сам собой: Украина не только занимается зачисткой неугодных СМИ, обвиняя их сотрудников в госизмене и ведении "гибридной информационной войны", но и попросту похищает как представителей СМИ, так и обычных граждан России, чтобы затем торговать их жизнями. Тем более, это не первый случай.

Так, в июне 2016 года Киев передал Москве двух арестованных одесских журналистов, граждан Украины Виталия Диденко и Елену Глищинскую в обмен на осужденных российским судом участника крымской террористической группировки Геннадия Афанасьева и украинского шпиона Юрия Солошенко. В настоящее время в заложниках у Украины находятся восемь членов экипажа захваченного в результате пиратских действий Госпогранслужбы Украины рыболовецкого сейнера "Норд", включая капитана Владимира Горбенко, а также задержанная в конце апреля крымчанка Елена Одновол, за которых Украина также, по всей видимости, планирует получить кого-либо из осужденных в России по обвинению в терроризме или шпионаже.

Норд

Исходя из всех вышеприведенных фактов, можно однозначно утверждать, что до президентских выборов, которые запланированы на 31 марта 2019 года, режим Порошенко доведет до конца зачистку любых неугодных и пока еще действующих оппозиционных СМИ, вне зависимости от того, насколько они связаны с Россией. При этом кого-то из тех, кто много знает, либо уничтожат физически, как Олеся Бузину или Павла Шеремета, либо отправят за решетку как Руслана Коцабу, либо поставят в такие условия, когда единственным спасением станет немедленный выезд за границу, как это случилось с Игорем Гужвой.

Ситуация вокруг журналистов издания "РИА Новости – Украина" – это уже не тревожный звоночек, а набат. И оставить его без должной реакции, спустить с рук, значит предоставить Украине карт-бланш на любые действия в отношении представителей прессы, уличенных в малейшей нелояльности.

Павленко Дмитрий

Темы: