На Украине при помощи Турции разработали новый боевой модуль

Украина продолжает производство новых видов вооружений и боеприпасов, сообщают военные эксперты.

В частности, в Черниговской области на Гончаровском военном полигоне прошла демонстрация нового боевого модуля, установленного на бронированную машину Козак-2М. Об этом 18 июля на своей странице в Фейсбуке сообщил военный эксперт, директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.

Он сообщил, что новинка была разработана при участии турецкой компании Aselsan, государственного Киевского конструкторского бюро «Луч», а также частного украинского предприятия НПО «Практика», которое является разработчиком и производителем боевой бронированной машины.

«Компания Aselsan является разработчиком дистанционно управляемого боевого модуля, системы управления этим модулем, а также средств наблюдения за полем боя (прежде всего речь идет о тепловизоре)», — пояснил Згурец.

Эксперт отметил, что представленный модуль может оснащаться различными типами пулеметов, но главная его ударная сила — это отечественный противотанковый ракетный комплекс Барьер. На боевом модуле уставлено четыре ракеты Р-2С. Максимальная дальность пуска — 5 км, бронепробиваемость за динамической защитой — 800 мм. Модуль может применять ракеты с осколочно-фугасной, а также с термобаричой боевой частью. Система управления ракетой — лазерная, полуавтоматическая. Перезарядка — через люки на крыше машины. Масса модуля — в пределах 400 килограммов. Модуль оснащен одномоментными двигателями, которые обеспечивают скорость опрокидывания оси прицеливания, по утверждениям представителей турецкой компании, до 30° в секунду.

Кроме того, 18 июля пресс-служба Госконцерна «Укроборонпром» проинформировала, что Шосткинский казенный завод «Импульс» совместно с ЗАО «Кузница на Рыбацком» начали серийное производство боеприпасов для 40-мм автоматического гранатомета — ПГОФ-40, которые соответствуют стандарту НАТО.

«Сейчас «Импульс» работает над тем, чтобы увеличить объемы производства этих боеприпасов путем механизации производства и внедрения новых инструментов. При этом в основном составление таких боеприпасов — это ручная работа», — рассказал директор предприятия «Импульс» Евгений Чернов.

Кроме того, завод начал производство специальных инертных 40-мм боеприпасов ПГИ-40, которые используются для пристрелки автоматического гранатомета и обучения личного состава. ПГОФ-40 — это граната осколочно-фугасного действия с типоразмером 40 на 53 мм, что соответствует установленному в НАТО стандарту боеприпасов к автоматическим гранатометам. У такой гранаты большая мощность и разлет осколков.

Как сообщалось, в июне 2018 года президент Украины Петр Порошенко торжественно передал ВСУ новые радиолокационные станции (РЛС). Он сообщил, что станции изготовлены на научно-производственном комплексе «Искра».

"Эти станции должны закрыть украинское небо от врага», — отметил Порошенко.