Начало – это конец? Как украинские националисты сто лет назад с памятниками воевали

История становления украинской государственности в период гражданской войны и потом, после победы Советской власти повсеместно очень интересна и практически во всем можно найти параллели с сегодняшней Украиной.

Потому что история эта полна вероломства, предательства, причем, предательства собственного народа. Народа, который не выбирал себе ту власть, которая сама себя выбрала и от имени этого народа стала его уничтожать.

Самозванные управители

После восстания большевиков в Киеве 13 ноября (31 октября по старому стилю) 1917 года власть внезапно захватила националистическая так называемая Центральная Рада. И эта официальная самопровозглашенная украинская власть не могла опираться на поддержку своего народа, который в большинстве своем поддерживал все же большевиков. Именно они, кстати, подняли восстание и выгнали из Киева войска, которые поддерживали низложенное в Петрограде Временное правительство. А украинские националисты, не посмев даже присоединится к восставшим, когда дело было сделано, моментально захватили власть в Киеве, а потом и в Украине.

Но большевики признали эту «новую» украинскую власть.

И вот в лучших традициях «щирого» национализма, Центральная Рада не придумала ничего лучшего, нежели начать пакостить самым большевикам. Ведь это проще, чем провести реформы для народа, например, раздать крестьянам землю или национализировать имущество капиталистов и помещиков. А поскольку тогда время было тревожное и молодое российское советское государство не имело времени на всякие сантименты, то и ответ был адекватным и весьма жестким – на Украину из Гомеля и Брянска начали наступление большевистские войска.

Одновременно с этим наступлением украинские большевики из Харькова, в котором была провозглашена Украинская Народная Республика Советов (УНРС), двинули красноармейские части в направлениях Киева и Донбасса. В течение января 1918 года советские войска заняли всю Левобережную Украину, и подошли к Киеву. В это время в Киеве рабочие снова подняли восстание, но теперь уже против самопровозглашенной Центральной Рады. Центром восстания был завод «Арсенал». Восстание потерпело поражение. Но 8 февраля 1918 года советские войска все же заняли Киев. Сюда из Харькова переехало советское правительство Украины, а Центральная Рада бежала в Житомир.

Советские войска начали продвигаться по Правобережной Украине. Самопровозглашенная Украинская народная республика (УНР) трещала и рушилась, не просуществовав и года…

Кто финансирует Украину, тот ее и танцует

Но вернемся немного назад. Итак, когда Центральная Рада, 13 ноября 1917 года обманом захватила власть в Киеве, украинские националисты понимали, что противостоять собственному народу, симпатии которого были на стороне большевиков, и красноармейским частями, которые уже показали свою боеспособность, самопровозглашенное украинское правительство не сможет. И тогда были призваны на помощь иностранные войска. Вот так сто лет назад украинские националисты продали свою страну иностранцам. Причем, это случилось задолго до 1917 года!

Украина всегда была разменной картой в геополитических разборках. С возникновением в Европе в конце XIX – начале XX столетий двух противостоящих военно-политических блоков (Антанты и австро-германского) власти Германии и Австро-Венгрии рассматривали Россию как вероятного противника в будущей войне. Поэтому уделяли внимание всему, что могло содействовать ослаблению России, в том числе развитию украинского сепаратизма в Российской империи. Была и экономическая заинтересованность – на территории Украины концентрировалась значительная доля российского экономического потенциала. Так, германский канцлер Бернхард фон Бюлов заявлял в 1906 году: «Россию можно низвести до уровня второстепенной державы лишь в случае её социального разложения либо в случае утраты ею Украины».

Именно поэтому националистические тенденции в Украине, а, говоря более понятным языком, традиции сепаратизма (именно так можно назвать стремления украинских националистов выйти из состава Российской империи) подогревались ее врагами.

В принципе украинские националисты всегда были на подсосе, то есть, на финансировании иностранных спецслужб.

Начнем со средств массовой информации – венский журнал «Украинское обозрение» (Ukrainische Rundschau) получил в 1907 г. 5400, а в 1909 г. – 12 000 германских марок, а черновицкая газета «Буковина» – 24 000 австрийских крон. Выпуск выходившего в Лозанне на французском языке еженедельника «Украина» финансировался депутатом и публицистом, лидером Украинского клуба в австрийском парламенте Евгеном Левицким.

Через советника германского посольства в Вене Дитриха фон Бетман-Гольвега из секретных немецких фондов финансировались газета «Дiло», «Львiвське Науково Товариство Шевченка», Украинский студенческий союз, Львовская украинская читальня и прочие «журнализские» проекты.

Ничего не напоминает?

И причины были понятны – Дмитрий Донцов, член украинской Центральной Рады, теоретик украинского национализма, чьи идеи легли в основу политической платформы ОУН, открыто рассказал о том, что такое украинская «самостийность»: «Актуален не лозунг самостоятельности. Актуальным, более реальным и быстрее достижимым является лозунг отделения от России, уничтожения всякого объединения с нею – политический сепаратизм».

И это – идеолог украинского национализма, который и в Украине-то почти и не жил – то в польском Львове, то в Литве, то в Германии, то в Канаде…

Именно тогда идеолог украинского национализма поставил сепаратизм и украинский национализм на одну чашу весов.

Снова ничего не напоминает?

Победа над памятником

После того, как в феврале 2017 года в Петрограде состоялась Февральская революция, которая привела к власти Временное правительство, Украина моментально среагировала на это, устроив свою, местную, националистическую революцию. Причем, как в известном украинском анекдоте про партизанский отряд с предателем на Украине было не двоевластие Временное правительство и Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а троевластие – украинские либерал-революционеры создали так называемую Центральную Раду.

Но эти новоявленные революционеры никого не свергали – на местах все органы царской администрации были заменены присланными Временным правительством губернскими и уездными комиссарами, а так же большевистскими Советами разного уровня. Но украинским либеральным борцам срочно хотелось что-то свергать и с кем-то бороться.

И они нашли себе объект для борьбы.

Им стал… памятник российскому реформатору, видному государственному деятелю и премьер-министру Российской империи Петру Аркадьевичу Столыпину, убитому в Киеве в результате покушения. Памятник стоял на Думской площади, то есть, на нынешнем Майдане Независимости.

28 марта восторженные украинские «революционэры» решили отпраздновать День революции, которая, правда, состоялась еще 8 марта (23 февраля по старому стилю). Но, видимо, украинцы не могут без праздников, тем более, праздников революции, поэтому, раз в Киеве все прошло мирно и без кровопролития, то нужно было шоу. Нужно было победить врага! Поэтому устроили массовые манифестации, а памятник Столыпину не просто снесли, а судили и свергли как символ царизма и самодержавия. Причем, как пишет Мирослава Бердник, известный украинский публицист, были адвокаты и обвинители, и приговор. Памятник Столыпину сначала повесили, а потом сбросили вниз – леса для сноса напоминали виселицу, на знаменитых фото с майдана-1917 это очень хорошо видно.

Символично, что и сто лет назад украинские так называемые «рэволюционэры» спокойно терпели имперскую российскую власть, но как только ее свергли – тут же устроили карикатурную «революцию», свергнув памятник, который, как известно, сдачи не даст.

И, что символично, спустя 7 месяцев после свержения памятника Столыпину в Украине началась кровавая гражданская война, а страна распалась вначале на три, а потом на пять частей. Причем, самопровозглашенная УНР не смогла просуществовать даже год.

А через сто лет, 8 декабря 2013-го года уже новые украинские националисты, точнее, уже нацисты с красно-черными бандеровскими флагами снесли памятник Ленину. И тоже, спустя всего 6 месяцев в нынешней Украине вспыхнула кровопролитная гражданская война. Вот такие вот параллели…

Но это не мистика. Это те самые последствия прошлого, которые отбрасывают тень на будущее. И это самое «будущее» зеркально повторяет все ошибки прошлого. Поэтому сегодня Украина – это страна без будущего. По крайней мере, та Украина, которую не построили, а разрушили украинские националисты… 

Александр Воронцов 

Темы: 
Сторонники экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили...
14:40
Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.
13:52
Согласно требованиям Международного олимпийского комитета (
13:25
Мирный житель поселка Гольмовский на севере Горловки ранен утром в результате обстрела со...
13:20
Представителя СММ ОБСЕ все-таки удалось посетить захваченое ВСУ село Травневое. 
13:00
Будущее правительство Австрии намерено и дальше выступать за снятие антироссийских...
12:58
Подвели итоги голосования за название моста между Крымом и Кубанью
11:07
Украинская сторона грубо нарушает Минские договоренности.
10:19