«Нас не сломить»: Донецк простился с Главой Донецкой Народной Республики Александром Захарченко

В воскресенье 2 сентября 2018 дончане проводили в последний путь главой Донецкой Народной Республики Александром Захарченко, трагически погибшего в ходе теракта вечером 31 августа. С самого утра, около 200 тысяч человек нескончаемым потоком стекались со всех прилегающих улиц к Донецкому театру оперы и балета, где проходила церемония прощания, и вскоре полностью заполонили площадь перед ним.

Давки и суеты не было, но в Донецке в тот день было очень жарко и ярко палило солнце. Кроме того, несмотря на то, что все держались очень достойно, эмоциональный шок от случившегося был очень силен, а наряду с военными и молодыми, многие из которых держали на руках совсем маленьких детей, проститься с Александром Владимировичем пришли люди очень преклонного возраста, поэтому вокруг театра дежурило значительное количество машин скорой помощи.

Прийдя у театру к 9 утра, мы с коллегой первым делом возложили цветы к гробу. На выходе слезы стали душить меня, и я в порыве бросилась на шею к стоявшему тут же Захару Прилепину, который, так же как и легендарный сербский снайпер Деян Берич «Деки», приехал а Донецк проститься. Мы знакомы, но при этом не являемся близкими друзьями. Несмотря на это он обнял меня и крепко прижал к себе. А потом надо было работать. Как сказала одна знакомая журналист-фотограф, с которой мы тоже обнялись с глазами полными слез: «Все-все, плакать будем потом. Сейчас — работаем».Съемка была очень тяжелой, потому что каждая людская эмоция пропускалась через себя и уносила частичку сердца.

Одна пожилая женщина, выйдя из театра, где в холе стоял гроб с телом усопшего, почувствовала себя плохо. Пока к ней на помощь спешили медики, стоявшие поблизости женщины стали поить ее водой , а она все повторяла:

- Я отпросилась у медсестер. Меня сам Захарченко положил в больницу, и не проститься с ним, я не могла.

Другую женщину  медики увезли на каталке.

Люди в слезах подходили и, перекрестясь, прикладывались к привезенной к театру большой иконе Божьей матери. Все это мир должен был увидеть.

Чтобы как можно больше людей смогло пройти перед гробом, людей просили идти быстро, практически не останавливаясь. Тем не менее, к часу дня — а церемонию прощания продлили на час — стало понятно, что огромное число людей не смогут подойти к гробу. Тогда все стали передавать букеты впереди стоящим, и те раскладывали огромные охапки цветов прямо на крыльце театра.

В тот момент, когдп сослуживцы Александра Владимировича выносили гроб с телом покойного, народ на площади стал аплодировать. Все громко скандировали : «Спасибо! И не забудем, не простим!». Никто не спешил расходиться.

Когда траурный кортеж двинулся сквозь толпу людей, те стали бросать букеты на лафет проезжавшей мимо пушки.

Вдова Александра Владимировича, его вторая супруга шла за гробом, держа руки перед собой, сжав их в молитвенном жесте. Ее маленькая хрупкая фигурка, вся в черном, вызывала в памяти образ Пьеты Микеланджело.

Уже в день похорон, и сегодня, когда по-прежнему остается очень много вопросов, стало ясно, что дело Александра Владимировича Захарченко, который на наших глазах превратился в легенду, не умерло вместе с ним, а по-прежнему живет в народе. Дончане сделали свой выбор 11 мая 2014 раз и на всегда года, и еще раз подтвердили его. Враг не Донецк не пройдет.

Репортаж и фото Светланы Кисилевой

Темы: