«Нас просто «съедят» россияне»: Муждабаев требует вернуть полуостров и создать крымско-татарскую автономию

 «Если бы Крым был крымско-татарской автономией, его бы не получилось «забрать». Полуостров - это украинская территория, которая принадлежит татарам»Муждабаев требует от власти освободить полуостров и отдать его татарам. 

Такое заявление в эфире телеканала ZIK сделал заместитель директора крымско-татарского телеканала ATR Айдер Муждабаев. По его словам, если бы четыре года назад Крым был не просто автономной республикой, а крымско-татарской автономией, он бы не вошел в состав России, татары бы не дали.

"Все очень и очень просто. Из-за собственного бессилия домайданная власть отдавала полуостров "на откуп". Крымских татар никуда не брали, россияне с ними "боролись", а Киев закрывал на это глаза. Крымские татары на законодательном уровне имеют право получить статус коренного народа, что обязательно будет сделано. А эта странная русская автономия способствовала "аннексии" Крыма. Если бы в этот момент Автономная республика Крым была крымско-татарской автономией, то "фиг бы" удалось забрать полуостров. Они бы просто не смогли преодолеть крымско-татарское вето",- сказал Муждабаев.

По его словам, татары смогут нормально жить в Крыму только в том случае, если полуостров будет Украиной. Поэтому должны быть внесены изменения в 10 раздел Конституции Украины о невозможности выхода полуострова из состава Украины, а также о крымско-татарской автономии.

"Это законодательно оформляется, ничего страшного в этом нет. Страшной была автономия, существовавшая ранее. Украина единая, и никаких спекуляций на эту тему не может быть. Кто что бы не говорил, мы все понимаем, что другого выхода у нас. Нет. При других статусах нас в Крыму просто "сожрут" люди, которые приехали из России. У крымско-татарского народа просто не существует другого разумного выбора, кроме Украины и прав в ней коренного народа. Это никоим образом не коснется других граждан Украины и целостности государства. Это будет касаться исключительно формирования местного парламента, власти. Но это совсем другое, чем то, что было до "аннексии", - заявил Муждабаев.

Также он прокомментировал заявление ведущего о том, что плохо и возвращать Крым в состав Украины, и оставлять его частью России, сравнив ситуацию в Крыму с концлагерем. 

"Что значит плохо? Плохо "освобождать" концлагеря? Как так плохо? Ведь там люди "страдают".Стоит оставить все остальное, нужно возвращать наших людей. Нужно возвращать крымских татар, украинцев, которые не подчинились. Крымские татары - это прекрасный народ, "находящийся в ужасном положении". "Спасти" его и для страны, и для всего мира - это дело чести", -  заключил он. 

 

Евгения Александрова