National Interest узнал о «секретном» оружии «Арматы»

Американские СМИ «рассекретили» конструкцию российского танка Т-14. Журналисты назвали «секретным» оружием «Арматы» комплекс активной защиты (КАЗ) «Афганит», о возможностях которого стало известно в 2016 году .

По информации журнала The National Interest, «Афганит» дополнен «инновациями и не виданными ранее системами». Он совмещает в себе преимущества сразу двух комплексов защиты от противотанкового вооружения: «Дрозд» и системы оптико-электронного подавления «Штора».

Издание отмечает, что комплекс представляет собой сложнейшую радиоэлектронную систему с двумя активными фазированными антенными решетка по бокам от пушки, каждая из которых обладает пеленгом немногим более 90 градусов.

Более того, «Афганит» оснащен набором оптических датчиков и лазерными приемниками для отслеживания запуска противотанковых ракет.

Журналисты американского журнала восхитились пусковыми установками на задней стороне танковой башни. Они способны создавать дымовые завесы и рассеивать материалы, обеспечивающие радиолокационное отражение или тепловое излучение.

В КАЗ предусмотрена установка, пускающая ударные ядра со скоростью порядка 1,7 километра в секунду для перехвата противотанковых снарядов на случай, если более "мягкие" средства защиты не окажутся эффективными.

Тем не менее, об  установке «Афганита» на новейшие российские танки Т-14 стало известно еще в 2016 году. Об особенностях комплекса «Известиям» рассказали в Минобороны России.

Источник