НАТО не планирует размещать в Европе новые ракетные системы.

        У Североатлантического альянса нет планов размещать в Европе новые ракетные системы наземного базирования, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Мы не будем повторять за Россией, у нас нет намерений размещать системы запуска ядерных ракет наземного базирования в Европе»

       При этом он вновь обвинил Россию в нарушении ДРСМД.

«Но мы должны быть уверены, что поддерживаем систему обороны и сдерживания, которая заслуживает доверия»

       Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил, что Москва произведёт ракеты средней и меньшей дальности, которые ранее были запрещены ДРСМД, однако не станет размещать их первой. После чего российский лидер направил ряду стран, в том числе членам НАТО, послание, в котором содержалось предложение ввести мораторий на размещение в Европе и других регионах ракет средней и меньшей дальности.

        В свою очередь председатель 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Тиджани Мухаммад-Банде заявил, что международное сообщество должно предпринять дополнительные усилия в сфере разоружения и недопущения распространения ядерного оружия.

«Спустя почти три четверти века после учреждения ООН ядерная угроза все еще существует, и мы должны принять меры для того, чтобы не допустить распространения ядерного оружия или ослабления режима контроля над вооружениями»

      Он также напомнил, что в 2020 году в ООН состоится конференция по обзору Договора о нераспространении ядерного оружия.

Темы: 
Теги: