«НАТО трещит по швам»: экс-глава МИД Украины об отсталости Киева в восприятии реалий

В Киеве в очередной раз заговорили о вероятном развале Североатлантического альянса, в который сегодня так стремится вступить действующее украинское правительство во главе с президентом Украины Петром Порошенко. На Банковой уверены, что идея вступления Незалежной в НАТО – это вчерашний день, ситуация в мире стремительно меняется, да и вообще - целостность альянса под угрозой.

Экс-глава Министерства иностранных дел Украины Константин Грищенкоотмечает, что на сегодняшний день Североатлантический альянс себя окончательно изжил, поскольку страны-члены НАТО не готовы воевать за Балтику или, скажем, Гданськ.

«Готово ли НАТО воевать за своих членов, таких как балтийские страны? Готовы ли французы воевать за Гданьск? Будем ли мы, то есть США, воевать, если Черногория или Македония начнёт войну?», – задался вопросом бывший министр в эфире телеканала «112 Украина».

Бывший глава внешнеполитического ведомства также обращает внимание на то, что украинцы и правительство Незалежной значительно опаздывают в восприятии реалий. Как пояснил Кущенко, в то время, как официальный Киев стремится стать членом того или иного альянса, он учитывает только его преимущества, но не осознает, что возникает ситуация, которая отличается от той, что была 15-20 лет назад.

А тем временем президент Петр Порошенко продолжает рассказывать украинцам сказки о том, что Украина в скором будущем обязательно вступит в Европейский союз и НАТО. Однако у экспертов по данному поводу совсем иное мнение. Они считают, что этого еще не произойдет минимум лет 50, потому что Незалежна без Крыма никому не интересна, а саму страну не имеет смысла брать куда-то, потому что она все то, что интересно Западу, выполняет и так.

Источник