Не оставили выбора: ЕС вводит ответные пошлины на товары из США

Широкий ассортимент продукции, произведённой в США, включая сталь, будет облагаться дополнительными пошлинами. Их уже с июля 2018 года намерен ввести Евросоюз в ответ на действия Соединённых Штатов, которые с 1 июня ввели пошлины на импорт стали и алюминия из ЕС, Канады и Мексики. Соответствующее решение было одобрено Еврокомиссией 6 июня.

Как пояснил 8 июня в эфире французской радиостанции «Сюд-радио» еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси, Евкокомиссия инициировала процедуру урегулирования разногласий в рамках Всемирной торговой организации, которая продлится около месяца. «И по завершении этого месяца мы введем в действие эквивалентные меры в отношении ряда товаров из США, чтобы тем самым продемонстрировать, что мы не намерены допускать подобной эскалации ситуации (со стороны Трампа — прим.)», — отметил еврокомиссар.

Так, Евросоюз готов обложить различные категории товаров производства США пошлинами в размере от 10% до 50%, а пошлины на все виды стали, включая трубную продукцию, кроме полуфабрикатов, составят 25%. Такое ответ на «одностороннее незаконное решение США» комиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем назвала взвешенным и адекватным. При этом она высказала сожаление, что США не оставили ЕС другого выбора, как ввести «заградительные меры».

Темы: