Не плюй в колодец, премьер майданный

Как и следовало ожидать, личная месть Пашиняна, связанная с событиями 10-летней давности в Ереване, вылившаяся в уголовное преследование генсека ОДКБ генерал-полковника Хачатурова, вызвала тревогу и непонимание у Москвы.

Один из главных вопросов, заданный персонально Пашиняну главой российского МИД Сергея Лаврова – почему новое правительство Армении пошло против правил и затеяло следственные действия против Хачатурова, не сделав предварительного запроса о его отзыве с поста генсека ОДКБ?

Фактически Ереван предлагает Москве самостоятельно решить вопрос о дальнейшем пребывании Хачатурова на должности, что открывает широкий простор для манипуляций майданному правительству Армении.

Москва не согласна с подобной формулировкой и требует от Пашиняна решения по всем правилам дипломатии: сначала консультации, затем официальный запрос на отзыв своего представителя, и уже после – всё остальное.

Наблюдатели задают коварный вопрос в надежде, что Пашинян и его окружение прочухаются от победного угара и начнут хотя бы мало-мальски шевелить мозгами, прежде чем начинать ломать дрова: «Если бы норвежское правительство с бодуна арестовало генсека НАТО Столтенберга, то какая была бы реакция США на подобный демарш?»

Фактически речь идёт о том, что обвиняя действующего генсека ОДКБ майданное правительство Армении обвиняет всё ОДКБ, состоящее из шести государств, включая Россию, укрепляющую обороноспобность Армении во многом за собственный счёт.

Делая резкие заявления в адрес правительства Армении российское руководство исходит не из детского каприза, не из личных симпатий к генералу Хачатурову, а из неоднократных официальных заверений премьер-министра Пашиняна о неизменности государственного военно-политического курса и – что немаловажно! – об отсутствии намерений преследовать своих противников по политическим мотивам.

В заявлении Лаврова сказано, что Москва с глазу на глаз неоднократно предупреждала Ереван не делать непродуманных резких геополитических телодвижений по образцу некоторых упоротых режимов, которые, во имя шкурных интересов узкой группы элитариев, готовы взорвать общественное согласие, сея хаос и разрушение в собственных странах.

Речь главы российского МИД – это первое серьёзное предупреждение Кремля армянскому премьеру и его окружению. В правящей Республиканской партии Армении с мнением Москвы согласны и через своего пресс-секретаря распространили заявление, в котором гражданам республики предлагается проявить наконец трезвость и осознать безальтернативность ОДКБ.

Напомним, Пашинян и его партия не обладают всей полнотой политической власти в стране, поскольку находятся в парламентском меньшинстве. Тем не менее, не дожидаясь результатов новых парламентских выборов, Воваевич не устаёт распинаться с трибун «революция продолжается» и утверждать, что «действует в интересах всего народа Армении» (свежее интервью Международному французскому радио)

Судя по всему, нечистая совесть майдауна побуждает Пашиняна добирать недостающую легитимность глоткой и балетными па-де-де слона в посудной лавке. И, похоже, эти танцы с бубном будут продолжаться и дальше. Главная цель человека с улицы Пашиняна – угодить улице. Да и то, пока тепло и «пэрэмоги» не закончатся. В конце концов, как показывает практика, все уличные путчи со сменой власти заканчиваются разочарованием и гундежом «раньше лучше было и доллар по восемь».

В отличие от Украины, где сохранился приличный пласт реальной экономики, рабочий класс, значительные человеческие и природные ресурсы, поддерживавшие страну на плаву даже после двух с лишним десятков лет грабежей и делёжки, у Армении подобной «подушки безопасности» нет. Более того, в отличие от вымышленной «гибридной войны» и «российской агрессии» Украины, у Армении нет возможности без серьёзных внутренних потрясений прекратить конфликт с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха.

Нет у Армении и другого ресурса, очень важного для майдаунов: внутренних врагов.

Армения, на зависть бандеровцам, – государство моноэтничное. Русского населения и в советское-то время на территории республики проживало исчезающе мало, а азербайджанцы покинули её с разгаром «дружбы народов» конца 1980-х – начала 1990-х, вылившуюся в междоусобную резню.

Очень скоро у Пашиняна закончатся реальные и мнимые коррупционеры, политические противники из прежней власти, которые помиловали его вместе с подельниками, проигравшими уличную войну за власть 10 лет назад. И за счёт кого в таком случае он будет самоутверждаться? При этом он может быть твёрдо уверенным: на внутреннюю войну и политические манёвры пятой точкой Россия его режиму денег не даст, как не дадут и другие внешние инвесторы.

Собственно, у Пашиняна уже развивается конфликт с руководством ЕС. Майдан-премьер обвиняет евротолерастов в скаредности и жлобстве, поскольку те выделяют ему за красивые глаза, «пэрэмогу» над кабинетом Саргсяна и просто для поддержания штанов какие-то жалкие 100 млн. евро – и ни центом больше. Обещанные, кстати, 100 млн. Одновременно с проклятиями в адрес руководства ЕС, Пашинян с министрами в лучших традициях Порошенко болбочут о «евроинтеграции понад усэ!»

По опыту Украины и Грузии, известно, что евроинтеграция и даже безвиз при нищенских зарплатах и беспросветной жизни, без надежды на улучшение, ввергают население в стойкую депрессию. Таким образом, при сохранении майданных тенденций, народ Армении займётся тем же, чем и всегда в смутное время – миграцией. Хипстерам, поддержавшим Пашиняна, надоест наслаждаться одним только «свежим ветром перемен» Еревана, и они вернутся за поиском смыслов в покинутые ради хайпа Париж и Калифорнию, а народ попроще традиционно помчится жить и работать в Россию, обиженно «голосуя ногами».

Впрочем, в логове Пашиняна пока ещё бушует оптимизм и 17 августа, на 100 дней со дня формирования кабинета путчистов, в Ереване намерены провести массовый митинг, которые некоторые сторонники армянского премьера, называют «ответом Лаврову».

В частности, бывший пресс-секретарь первого майданного вице-премьера Армении Мирзояна Карпис Пашоян сообщает: «Митинг 17 августа после заявления главы МИД России Лаврова должен расцениваться как демонстрация силы с логикой военного парада. Большая масса людей снова докажет, что они доверяют и поддерживают кабинет Никола Пашиняна, сигнализируя всему миру, что суверенитет и независимость Республики сильно защищены и застрахованы».

Директор информационных программ Общественного телевидения Армении Ваагн Тевосян считает, что «17 августа не митинг Никола Пашиняна. Тем более не митинг новых властей Армении. Даже не митинг народа. 17 августа митинг суверенитета Армении. Я так думаю».

В лояльных Пашиняну армянских СМИ на заявление министра Лаврова сильно обижаются и потихоньку раздувают тему «вмешательства Москвы во внутренние дела другого государства», намекая на возможное участие в столкновениях 1-2 марта 2008 года в Ереване российского антитеррористического спецназа «Альфа», что до одури напоминает истеричные вбросы политручков двух украинских майданов.

В целом, есть мнение, что российское руководство продолжит сотрудничать с вменяемыми политиками Армении, ответственными за принятие решений, особенно в сфере военно-технического сотрудничества, одновременно предоставив Пашиняну и его окружению всласть походить по граблям, пока не поумнеют или же их не сметёт новая волна недовольства. Пока прежние договоры остаются в силе, Россия будет в ответе не только за тех, кто входит в область её геополитических интересов, но и за свой воинский контингент и интересы в регионе.

 

Александр Ростовцев