Не понять и не простить: Кредиторы Украины не хотят списывать долги

Комитет частных кредиторов, объединяющий пять крупнейших держателей облигаций Украины на сумму в 10 млрд долларов, будет в ходе переговоров о реструктуризации выступать против списания основной суммы долга, сообщает Bloomberg со ссылкой на пресс-релиз комитета инвестиционной компании Blackstone Group, выступающей консультантом кредиторов.

Чтобы получить второй транш международной финансовой помощи, Украина до конца мая должна провести реструктуризацию 29 выпусков ценных бумаг, включая субсуверенные обязательства. За счет реструктуризации долгов Украине, согласно согласованным с МВФ условиям, надо сэкономить более 15 млрд долларов в течение 4 лет, в том числе более 5 млрд долларов — уже в этом году. Согласно графику платежей, в 2015 году Киеву надо проститься с 7,7 млрд долларов, что включает в себя основную сумму и проценты.

Пока с кредиторами не согласована общая схема, до конца дня четверга держатели облигаций должны проголосовать о продлении на 3 месяца (до 27 июля) сроков погашения основной суммы облигаций Укрэксимбанка, обязательства которого не были включены в основной список реструктурируемых облигаций. Напомним, что Укрэксимбанку грозит дефолт, и единственный выход из ситуации — получить согласие держателей еврооблигаций на сумму 750 млн долларов продлить срок погашения этих ценных бумаг.

Начиная с 13 марта, Минфин Украины ведет консультации о реструктуризации внешнего долга. Киев на официальном уровне предложил держателям облигаций страны обсудить сокращение суммы и купонных выплат, а также продление сроков обращения бумаг. При этом глава ведомства Наталья Яресько призвала кредиторов «простить» Украине более 15 млрд долга. Кроме того, в конце марта она потребовала у Запада дополнительную финансовую помощь помимо пакета в 40 млрд долларов, объясняя это тем, что страна-банкрот обойдется дороже. 

Яресько так и заявила: «Я твердо полагаю, что “семерка” и, честно говоря, также “Группа двадцати” сейчас несут ответственность за то, чтобы оказать финансовую помощь Украине в более широких масштабах».

Москва пока также не планирует списывать долги. РФ выразила желание получить обратно кредитные средства на 3 миллиарда долларов, выделенные Украине в 2013 году. Причем, по словам главы администрации президента России Сергея Иванова, российским банкам Украина задолжала гораздо более крупную сумму — примерно 25 млрд долларов. Как выразился Иванов, в условиях экономического кризиса Россия нуждается в этих средствах.