НЕ ТОЛЬКО В ПОСТ РЕДЬКИ ХВОСТ / Игорь Карамазов

Когда я прочитал о прошедшем в Киеве семинаре на тему «Ввод безвизового режима как духовное обновление Украины», подумал, что понял все про нацию со стотысячелетней историей, которая плодоносит заоблачные знания. Но ошибся, дно еще копают.

В далеком прошлом один мой знакомый врач выдвинул оригинальную версию, почему среди рогулей так много, мягко говоря, людей недалеких. Оказывается, виноваты поляки, приучившие их есть сало. Сами потребляли мясо, а жир срезали и отдавали своим холопам. От сала образуется холестерин, который забивает сосуды. А самые тонкие сосуды – в головном мозге. Отсюда и скудоумие у майдаунов.

Но особенно остро этот диагноз проявляется в высших эшелонах власти. На днях в укротелеэфире всхрюкнул один из представителей интеллектуально ущербной элиты – министр социальной политики А. Рева. По его мнению, украинцы непозволительно прожорливы. Отвечая на вопрос, почему укры тратят на еду 50% своих доходов, в то время как у немцев эта цифра не превышает 14%, он ответил, что такая разница вовсе не в уровне доходов, а в культуре и традициях питания.

«У наших людей есть такая историческая традиция. Голодоморы (!) заставляли их относиться к проблеме питания не так, как в других странах. Немцы едят немного по-другому. Их культура питания отличается от нашей. Учитывая, что цены на продукты примерно одинаковые в Украине и Германии, они едят меньше не потому, что у них нет возможностей, а потому, что у них другая культура. И поэтому они тратят меньше по сравнению с нашими людьми», – заявил главный по укросоциалке. Посыл, в общем, понятен: когда вы уже нажретесь?

После подобных высказываний в нормальной демократической стране такого министра давно бы отправили в отставку. Тем более что в силу своего скудоумия он не способен оперировать несложными цифрами, а посему попадает впросак.

Еще задолго до 2013 г. в структуре расходов средней украинской семьи затраты на питание составляли 50%. Но после майдана, когда гидность победила достоинство, доходы резко упали. Если в 2013 г. средняя заработная плата была 400 евро, то сегодня – около 200 (по данным Госкомстата, 6638 грн.). Средняя зарплата в Германии, согласно Eurostat, – порядка 2500 евро. И это после вычета всех налогов, что немаловажно. Так что немецкие 14% (350 евро или 10500 грн.) в 3 раза больше самостийных 50% (3319 грн.). Следовательно, это «щэнэвмэрлыкам» урезают рацион питания и «не докладывают мяса».

Что касается самого министра соцполитики, то в своей декларации за 2016 г. он показал доход 485,9 тыс. грн. (40 тыс. в месяц). И если он проедает только 14% этой суммы, то и это не позволяет ряхе Ревы свободно помещаться в телевизоре.

Такое заявление чиновника, обязанность которого – социальная защита населения, вызвало возмущение определенной части свидомой общественности. Ведь они привыкли много есть, а их пытаются от этого отучить. Как отучили мыться горячей водой и греться от центрального отопления. И тут же вспомнили про стариков с пенсией в 1000 грн. Вспомнили и про инфляцию, превысившую за первые 7 месяцев года 8%, что равняется годовому прогнозу регулятора. По мнению экспертов, к концу года она приблизится к 20%.

Но особо рекордными темпами дорожают продукты, особенно сахар, курятина и молочка. Неминуемо подорожает хлеб, потому что по состоянию на 8 августа продали зерна за рубеж на 15% больше, чем за тот же период прошлого года. А урожай ожидается в силу ряда причин меньше, чем в 2016-м. Украинская инфляция тоже обжорлива и съест все обещанные Гройсманом увеличения доходов. А номинальный рост зарплат и пенсий позволит властям уменьшить армию получателей субсидий. Так что, на радость министерства соцполитики, есть станут меньше.

Сегодня не патриотично наворачивать в три горла, когда в стране долгов по коммуналке – около 30 млрд грн., а бюджет задолжал 20 млрд грн. субсидий. Поэтому свидомый гражданин должен тратить на питание не более 14%, а все остальное – на оплату ЖКХ.

За своего коллегу вступился замминистра по вопросам т.н. оккупированных территорий и перемещенных лиц Ю. Грымчак: «У нас действительно своя культура приема пищи… Ну вот я сегодня ехал на программу, проходил мимо мусорного бака. Извините, но он наполовину с едой. С тем, что не съели. Арбузы, дыни, фрукты, еще что-то там». Видимо, этот пан ест арбузы и дыни с корками, а лохторат почему-то брезгует.

В Укропии реально существует культ мусорных контейнеров. В них расфасовывают люстрированных чиновников и депутатов, из них делают бронетехнику, а теперь там еще министры столуются. И вообще, по-настоящему голодные люди гнилье не выкидывают. Тут Грымчак солидарен со знаменитым чрезвычайщиком Петерсом. Но в конце передачи, подводя итоги, отметил, что, чем выше уровень жизни, тем меньше человек тратит на еду. И этими словами он как бы опроверг постоянные заявления недопрезидента, что украинцы стали жить лучше. Зрада, однако.

УкроСМИ постарались не заметить вторую часть интервью Ревы, где он опустил кастрюлеголовых с присущим ему цинизмом. На вопрос, почему немцы ездят на новых «Мерседесах» и «БМВ», а украинцы на 10-летних «Ланосах» и 30-летних «Жигулях», Рева ответил: «Жители Германии являются знатоками автотранспорта, а украинцы в машинах не разбираются и покупают всякое барахло». Нашел он объяснение и тому, почему немцы живут в среднем на 10 лет больше украинцев. Просто лохлы мало посещают поликлиники и не делают по утрам зарядку.

«Производительность труда в Германии в 10 раз выше, чем в Украине. Это является следствием технического прогресса и развития Германии?» – этот вопрос ведущих, уязвленных диетическими рекомендациями Ревы, вывел его из себя. «Опять мимо, – ответил министр. – Это является следствием того, что украинцы любят работать руками, а не головой. Они чтут традиции и стараются не вносить изменения в производственные процессы на протяжении десятилетий».

Феерический долбоклюй. Это ж надо так настучать половником по кастрюлям. Но в одном он абсолютно прав: у рогулей лучше всего получается класть плитку, собирать клубнику и драить сортиры. А голову они используют, как и министр соцполитики, чтобы в нее есть.

***
Пришли гости. Пьют чай.
Хозяин:
– Вы масло-то намазывайте на хлеб.
– Да мы намазываем.
– Да нет, вы не намазываете, а кладете и кусками едите.

Игорь Карамазов
газета НОВОРОССИЯ № 153
17 августа 2017

 

Самые низкие запасы угля за последние три года зафиксированы по состоянию на сегодня на...
12:39
Командир 5-го отдельного батальона Украинской добровольческой армии Владислав Литвин...
11:42
Американские военно-воздушные силы ждут распоряжения привести ядерные бомбардировщики B-...
11:39
Сотрудники полиции и бойцы Национальной гвардии стоят в оцеплении на подходах и у зданий...
11:22
Киев может вернуться к закупкам газа у России, если точку учета газа перенесут с западной...
11:04
Москва допускает возможность заморозки своего участия в Европейском суде по правам чело
09:59
Президент Украины Петр Порошенко во время общения с жителями Авдеевки на подконтрольной...
08:49