Немецкий дипломат: Украинская армия разваливается и более неспособна сражаться

Вашингтон содействует Киеву в борьбе с ополченцами Донбасса, передавая украинской армии снимки с американских спутников, пишет The Wall Street Journal. По данным американского издания, снимки перед этим «выдерживаются» не менее суток и подвергаются «редактуре».

«В прошлом году Белый дом удовлетворил запрос Украины о предоставлении ей фотографий и другой разведывательной информации. Но перед тем, как передавать эти данные Киеву, американские сотрудники затирают расположение военных объектов и ухудшают чёткость снимков, чтобы расположение противника было не вполне различимо, что снижает значимость этой информации для украинских командиров»,  отмечает газета.

Эта процедура проводится для того, чтобы избежать возможных обвинений США в пособничестве Киеву при проведении военных действий на востоке Украины, сообщает The WSJ со ссылкой на свои источники. Кроме того, Вашингтон опасается, что эти снимки могут попасть в руки российских военных, а те, в свою очередь, вычислят по ним возможности спутников США.

«Представители США заявили, что снимки со спутников, которые они передают украинцам, призваны повысить их осведомлённость о происходящем на украинской территории, а не на российской. Эти представители опасаются того, что украинские силы могут использовать американскую визуальную информацию для нацеливания своих ударов по войскам на российской территории, что может привести к усилению эскалации»,  говорится в статье.

Более того, стало известно, что украинские чиновники, которые имеют достаточный вес и сумели заслужить доверие Белого дома, получают от спецслужб США «более важные разведданные», которые якобы передаются им для личного пользования, а не для ведения успешных боёв с ополченцами.

Ранее хакеры из движения «Киберберкут» заявили, что, согласно полученным ими данным, США планируют доверить поставки оружия на Украину частным военным компаниям. «Мы, «Киберберкут», получили доступ к файлам, хранившимся на электронном устройстве одного из сотрудников частной военной компании «Green Group», посетивших недавно Киев в составе делегации американских военных»,  сообщал сайт организации.

Руководитель Мюнхенской конференции по безопасности, известный немецкий дипломат Вольфганг Ишингер считает, что последние события на востоке Украины демонстрируют ужасающую картину состояния украинской армии.

«То, как мало способности оказывать сопротивление у неё (украинской армии.  RT) осталось, в действительности поразило не только украинское руководство, но и многих на Западе»,  приводит ТАСС слова дипломата со ссылкой на телеканал ARD. «Мы имеем дело с разваливающейся, неспособной более сражаться армией»,  констатировал он.

Как отмечает телеканал, во время переговоров в Минске президент Украины Пётр Порошенко «оставил в неведении своих западных партнёров относительно недостаточной военной готовности Украины».

«В Берлине возлагали большие надежды на Порошенко, который намеревался решить конфликт на востоке страны мирным путём, однако сейчас наступило отрезвление»,  подчеркнул ARD.