Необоснованные обвинения украинской стороны вместо обсуждения вопросов повестки дня на переговорах в Минске

Вчера, в рамках первого дня заседания рабочей подгруппы по вопросам безопасности представители украинской делегации вместо обсуждения актуального вопроса утвержденной повестки дня подняли тему зафиксированных наблюдателями СММ на территории Республик якобы комплексов радиоэлектронной борьбы российского производства, сообщает Представительство  ДНР в СЦКК.

Так, в отчете Миссии ОБСЕ по состоянию на 10 августа сообщается:

«28 июля в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил 4 различные системы радиоэлектронной борьбы («Леер-3» РБ-341В, 1Л269 «Красуха-2», РБ-109A «Былина» и 1 комплекс радиоэлектронной борьбы с БПЛА «Репеллент-1») возле н. п. Чернухино (64 км к юго-западу от Луганска). СММ впервые зафиксировала наличие всех четырех комплексов. 2 августа во время осуществления полета над этим же участком БПЛА не зафиксировал этих систем. 9 августа мини-БПЛА СММ зафиксировал 1 бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БРЭМ-1) и 1 БТР-80 возле Луганска и 3 ББМ (неустановленного типа) неподалеку от Лобачево».

Отметим, что эта информация стала топовой в украинских СМИ в контексте обвинения Российской Федерации в поставках вооружения на территории Республик.

Между тем, мало кому пришло в голову ознакомиться с характеристиками упомянутой в отчетах СММ ОБСЕ техники, а также данными о ней из открытых источников, которые делают очевидным несоответствие указанных Миссией данных существующей действительности.

Так, например, «Станция радиоэлектронной борьбы «Репеллент 1» – это станция, изготовленная ОАО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» в инициативном порядке, тиражом всего 6 штук.

На данный вид техники нет государственного оборонного заказа. Выпуск единственных 6 экземпляров исключительно инициатива самого предприятия и все они были поставлены иностранному заказчику. На вооружение Вооруженных Сил Российской Федерации она не поступала в виду того, что диапазон, предложенный предприятием, слишком узок.

Наземный модуль помех «Красуха 2» – система, предназначенная для противодействия самолетам дальнего радиолокационного обнаружения и управления типа AWACS.

Отметим, что AWACS – это самолеты-разведчики, которые находятся на вооружении США, и никогда еще их полет не выходил за пределы границ стран-членов НАТО.

Следующий комплекс – это подвижный автоматизированный командный пункт отдельной бригады радиоэлектронной борьбы «Былина АКПП» (указанный в отчете Миссии как РБ-109A «Былина»). Снабжение этими комплексами ВС РФ планируется только в следующем году. Информация о нем также имеется в открытых источниках сети интернет.

Комплекс предназначен не для того, чтобы чему-то противодействовать, а для того, чтобы руководить средствами радиоэлектронной борьбы, то есть для того, чтобы ими управлять. Внешне, визуально, не заглянув во внутрь, его невозможно идентифицировать.

Чтобы определить наличие указанных в отчете технических средств, необходим радиочастотный анализатор спектра, в силу того, что визуально их определить невозможно.

Кроме того, с такими КУНГами и на такой базе могут быть оборудованы и командно-штабные машины, и машины управления ПВО, и медицинские комплексы – и все они имеют базу «Камаз», за исключением комплекса «Красуха», который изготавливается на базе машины «БАС».

Отметим, все эти машины высокотехнологичны, современны и одним из требований, которому они отвечают – это наличие унифицированной базы и возможность противодействия средствам визуального оптического наблюдения.

Данные очевидные факты были озвучены в рамках поднятой украинской стороной обвинительной риторики, и они свидетельствуют о том, что информация, зафиксированная СММ ОБСЕ, явно не соответствует действительности.

Ни представители СММ ОБСЕ, ни члены украинской делегации не смогли дать какую-либо реакцию на приведенные данные.