Неонацисты предложили на 9 мая чествовать дивизию СС

Бывший глава «Украинской национальной ассамблеи — Украинской народной самообороны» (УНА-УНСО) Дмитрий Корчинский заявил 27 апреля, что вместо «Бессмертного полка» на Украине нужно проводить «Бессмертную дивизию СС «Галичина», передает украинские СМИ.

По словам националиста, фашисты из дивизии СС «Галичина» являются украинскими «героями». Корчинский при этом назвал вождя нацистов Адольфа Гитлера «неприятным персонажем мировой истории», однако деликатно заметил, что «украинцы воевали с обеих сторон».

Напомним, после того, как в 2014 году власть в Киеве захватили украинские националисты, на Украине все чаще стали звучать откровенно фашистские лозунги. На государственном уровне Степан Бандера и нацистский офицер Роман Шухевич объявлены «национальными героями».

Во многих городах Украины неонацисты проводят публичные фашистские акции, такие как факельные шествия с восхвалением украинских коллаборационистов, присягнувших на верность Гитлеру.

Также украинские радикалы стремятся очернить все, что осталось на Украине советского: разрушают памятники, оскверняют Вечный огонь. А украинские власти официально запретили публичную демонстрацию советской символики.

Темы: