НЕУГОМОННЫЙ СААКАШВИЛИ, ПОРОШЕНКО ПЕЧАЛИТ ЗАПАД, БЮДЖЕТ ДЛЯ СИЛОВИКОВ

Обзор важнейших событий недели

Бой за Саакашвили

Уходящая неделя началась и заканчивается новостями об экс-президенте Грузии, лидере «Движения новых сил» Михаила Саакашвили. Во вторник 5 декабря его попытались задержать. Сотрудники СБУ даже вывели и посадили политика в ведомственный микроавтобус, который охраняли значительные силы полиции и Нацгвардии.

Однако соратники Саакашвили заблокировали микроавтобус, разбили стекло и освободили своего лидера. В итоге его привели на разбитый под стенами Рады МихоМайдан. Тем временем генпрокурор Украины Юрий Луценко пытался всех убедить, что Саакашвили в сговоре с беглым олигархом Сергеем Курченко готовил Украине реставрацию старых порядков и возвращение бывших руководителей страны.

Он даже продемонстрировал запись разговора Курченко и Саакашвили. Однако услышанное украинских журналистов и политиков не удовлетворило. Да и международные наблюдатели оказались недовольны услышанным.

«Попытка ареста Саакашвили под предлогом, что он своего рода российский агент, выглядит очень по-дилетантски. Кто поверит в эту историю?» - написал в Twitter экс-глава МИД Швеции, внештатный советник президента Украины Петра Порошенко Карл Бильдт.

В свою очередь в Госдепе США призвали к деэскалации ситуации.

«Мы внимательно следим за этой ситуацией и за тем, что происходит в Киеве. Мы в тесном контакте с правительством Украины, как вы знаете, мы находимся с ним в хороших отношениях, что не значит, что мы согласны с ним абсолютно во всем. Мы призываем власти Украины к деэскалации ситуации... Мы призываем все стороны избегать насилия и следовать верховенству права, международным обязательствам», - заявила официальный представитель Госдепа США Хезер Науэрт.

На Украине, впрочем, к пожеланию Госдепа не прислушались. В отличие от Януковича, который не позволял себе арестовывать во время Майдана лидеров оппозиции, нынешняя украинская власть решила задержать Саакашвили. Момент выбрали удобный: от нахождения в палаточном лагере Саакашвили заболел и вечером 8 декабря отправился лечиться на квартиру к соратнику - экс-главе ГУ Нацполиции Луганской области Юрию Покиньбороде. Там Саакашвили и взяли, после чего его отвезли в изолятор временного содержания СБУ в Аскольдовом переулке. ГПУ будет ходатайствовать о домашнем аресте для Саакашвили.

«Процесс над Михаилом Саакашвили - лакмусовая бумажка постмайданной Украины. Ирония судьбы в том, что этот тест мы будем проходить под надзором Юрия Луценко, который семь лет назад сам стал жертвой системы.... Если принцип верховенства права будет нарушено, если из процесса над Михаилом устроят такую же политическую расправу, свидетелями которой мы неоднократно были в 2010-2013 году, власть окажется у опасной черты легитимности», - заявил нардеп и один из инициаторов Майдана 2013 года Мустафа Найем.

В свою очередь соратники Саакашвили собирают марш 10 декабря в поддержку своего лидера. Сегодня должен состояться суд об избрании Саакашвили меры пресечения. Уже понятно, что защищать его придется усиленными нарядами полиции. Вполне возможно, что Саакашвили удастся снова освободиться благодаря соратникам. Впрочем, как указывают политики, этими действиями Порошенко может сильно разозлить своих западных партнеров. Тем более, что он у них и так на плохом счету.

Бюро раздора

США, МВФ и ЕС обеспокоены происходящим на Украине. И речь не о войне в Донбассе. В стране, раздираемой вооруженным конфликтом, находящейся в состоянии тяжелого экономического кризиса руководство не нашло ничего лучше, как устроить борьбу с антикоррупционерами.

7 декабря Верховная Рада отправила в отставку главу антикоррупционного комитета Егора Соболева. Единственными, кто не поддержал это решение, были депутаты от «Батькивщины» и «Самопомощи». Все остальные фракции - от инициаторов отставки - БПП и «Народного фронта» - до вечных критиков президента из «Оппозиционного блока», поддержали отставку Соболева.

«Это беспрецедентный случай в истории украинского парламентаризма - я не помню случаев, когда большинство в парламенте снимало главу комитета по политическим мотивам. Этого не делали ни при Кучме, ни при Ющенко, ни при Януковиче. Это не просто увольнение главы комитета. Это прямое вмешательство президента в работу парламента. Мне достоверно известно, что требование об увольнении Егора Соболева исходит лично от Петра Порошенко», - заявил народный депутат Найем.

При этом утром в день голосования «Украинская правда» распространила информацию, что Администрация президента сообщила ключевым международным партнерам Украины о грядущем кадровом решении Рады. Как отмечалось в публикации, решение приняли по итогам ночных консультаций.

При этом в мире предупреждали Раду о недопустимости такого шага

«Я хотел бы призвать Раду тщательно подумать, прежде чем такая рекомендация будет проголосована на пленарном заседании, принимая во внимание международную озабоченность по поводу текущих событий в борьбе с коррупцией в Украине», - заявлял накануне голосования глава представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли.

В свою очередь в США обратили внимание не только на отставку главы антикоррупционного комитета, но и на законопроект, которым предлагалось разрешить Раде отправлять в отставку директоров НАБУ, САП и членов НАПК простым большинством голосов.

«Если Рада проголосует за увольнение председателя Антикоррупционного Комитета и председателя НАБУ, я буду рекомендовать сократить всю правительственную помощь США Украине, включая поддержку в сфере безопасности. Это позор», - заявил советник бывшего вице-президента США Джозефа Байдена Майкл Карпентер.

Также против отставки Соболева и разрешения парламенту увольнять директора НАБУ выступили и международные борцы с коррупцией из Transparency International Украина.

Руководство страны приняло половинчатое решение. Инициаторы законопроекта об увольнении глав НАБУ, САП и членов НАПК отозвали свое «детище», но Соболева все же сняли с поста главы комитета по борьбе с коррупцией.

При этом сейчас деятельности того же НАБУ чинятся препоны. В частности, ГПУ завела дело на детективов агентства из-за обыска ими в Минюсте. Примечательно, что дело заведено по статье «нарушение неприкосновенности жилища».

Как отмечают политики, Порошенко все сильнее начинает разочаровывать Запад. И война с НАБУ и другими антикоррупционными ведомствами может закончиться для украинского лидера весьма плачевно.

Бюджет для силовиков

На уходящей неделе Верховная Рада все-таки приняла основной финансовый документ страны на 2018 год. Согласно закону о бюджете, его доходная часть составит 913,613 млрд грн., а расходная - 988,634 млрд грн. Рост ВВП заложен на уровне 3%, инфляция - 7%, минимальная заработная плата должна вырасти на 16% - до 3723 гривен.

Наибольшее внимание уделяется вопросам соцполитики, обороны и правопорядка. Профильные министерства получили 150 млрд грн., 86 млрд грн. и 66 млрд грн. соответственно. В то же время меньше всего денег досталось министерству по вопросам временно оккупированных территорий.

«В выигрыше от принятия бюджета оказался властный картель БПП и «Народного фронта» - на следующий год заложено значительное увеличение расходов на Администрацию президента, депутатов Верховной Рады и силовые органы. Очевидно, была учтена персональная тема Олега Ляшко о закупке пожарных машин Прилукского завода - одного из источников существования партии, - по сути это откровенное лоббирование, прикрытое «радикалами». Партия показала себя как послушный сателлит Банковой, они радикальны только в рамках отведенной им роли», - заявил политтехнолог «Третий сектор» Андрей Золотарев.

По его словам, «Батькивщине» принципиально важно продемонстрировать свою оппозиционность, учитывая амбиции и планы Тимошенко на новый политический цикл, поэтому представители этой политической силы сделали выбор в пользу демарша. Политолог отметил, что действия «Батькивщины» в этом отношении более последовательны, чем у «Оппозиционного блока», который иногда голосует синхронно с властью.

Единственная политсила, которая покинула зал во время голосования, не поддержав таким образом бюджет - «Батькивщина». Этим она в очередной раз подтвердила свою оппозиционность. Впрочем, в последнее время идущий в фарватере политики Порошенко «Оппозиционный блок» тоже не проголосовал за документ.

Анализ бюджета показывает, что его составляли с основной целью - обеспечить стабильность украинской власти.

«Власть очень серьезно озабочена вопросом своего политического выживания и понимает, что, не заручившись лояльностью силовиков, обеспечить ее будет крайне сложно. Именно с такой целью увеличены расходы и на армию, и на МВД, и на прокуратуру. Это и есть отражение процесса покупки лояльности», - указывает Золотарев.

А вот показатель инфляции в 7%, по его словам, весьма оптимистичен. Экономическая ситуация такова, что вряд ли его удастся выдержать.

Похожей точки зрения придерживается исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

«Инфляция в 7% кажется не такой страшной величиной, как 15% к концу этого года. С другой стороны на 2017 год прогнозировали инфляцию на уровне 8%, а в итоге получили почти вдвое больше. Где гарантия, что в следующем году показатель будет именно таким, как заложили?» - отметил он.

Устенко также указал на недостаточные темпы роста ВВП Украины. По его словам, рост в 3% недостаточен для того, чтобы вернуть экономику страны на домайданный уровень.

Так что бюджет довольно красноречив: покупка лояльности силовиков, одновременно с чрезвычайным оптимизмом в отношении той же инфляции. Да и кроме бюджета экономике Украины нужна политическая стабильность. А вот ее-то и нет.

Николай Подкопаев

Темы: