Новая волна репрессий на Украине

В среде работников спецслужб бытует шутка: если вы еще не сидите, то это не ваша заслуга, а наша недоработка. Государственный переворот февраля 2014 г. открыл волну репрессий против журналистов, политиков и общественных деятелей, вся вина которых состоит лишь в том, что они не приняли неонацистский киевский режим. Как  сообщил в интервью бывший политзаключенный Д.Василец, счет брошенным в тюрьмы по политическим мотивам идет на тысячи. В свою очередь, правозащитник Е.Бондаренко сообщает о пяти тысячах политических заключенных.

Особо лютовал режим в 2014 г., когда в застенки попали тысячи людей, принимавших участие в акциях протеста. Но волна репрессий с течением времени не спадает. Новое обострение репрессивной деятельности киевского режима началось с ареста В.Рубана, четыре года занимавшегося обменом пленных. В Киеве ворвались с обыском в квартиру к известному киевскому журналисту Ю.Лукашину, а в Харькове – к Д.Губину  . Сугубо мирного человека, которым является Дмитрий, опричники режима повалили на пол, заломив руки. Обыск и допрос длились 12 часов. Как водится, в бельевом шкафу была «обнаружена» взрывчатка и учебник по картографии. Методы шантажа и фабрикации дел не отличаются   разнообразием. Помнится, взрывчатка «нашлась» и к квартире бывшего офицера, профессора А.Самойлова, который впоследствии около года провел в тайных застенках СБУ.

Как сообщает информагентство «Политнавигатор», обыск был проведён и у другого журналиста и известного деятеля Русской весны С.Головачева. Судя по характеру вопросов к Д.Губину, следующими под пресс СБУ попадут известные антифашисты М.Бердник и Д.Скворцов. Дочь знаменитого писателя-фантаста О.Бердника и православный обозреватель Скворцов уже подвергались запугиванию. Мирославу таскали в СБУ в качестве свидетеля по делу «о создании и финансировании террористической организации», а у Дмитрия была найдена «запрещенная» литература, являвшаяся всего лишь книгами об истории Новороссии.

Как  сообщила спикер СБУ Е.Гитлянская, служба проводит около 25 обысков у лиц, которые «способствуют стране-агрессору». По словам Гитлянской, во время обысков изъяты пропагандистские материалы, оружие, взрывчатка и многие другие доказательства подрывной работы против Украины.

Наивным было бы полагать, что с течением времени киевский режим успокоится. Репрессии и запугивание – единственный способ продлить его существование. Более 80% украинцев ненавидят власть, потому любое живое слово критики, звучащее из уст журналистов и оппозиционеров, вызывает у власть имущих животный страх.

Новая волна репрессий логично ложится в ряд предыдущих событий: принятие закона «о реинтеграции Донбасса», подготовка к наступлению на Юго-Востоке, нападения на Российский центр науки и культуры в Киеве, попытки сорвать выборы президента Российской Федерации. Градус истерики нарастает по экспоненте.

Как  заявила депутат С.Залищук, «министр Павел Климкин в нашем комитете иностранных дел анонсировал, что МИД подготовил предложения для президента по выходу из органов СНГ и денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией». А другие депутаты требуют закрытия российских диппредставительств на Украине и запрета проводить выборы президента РФ на территории «нэньки».

Каждый сумасшедший имеет право на весеннее обострение. Бумага, конечно, стерпит даже отказ Украины от собственных границ, поскольку «Большой договор» - единственный документ, их определяющий. Но преследования собственных граждан за убеждения – это отнюдь не «бумажки», а очередные тяжкие преступления в череде злодеяний киевской власти, отвечать за которые ей рано или поздно придется.

 

Ольга Сухаревская 

Темы: