Новороссия и другие: сходные ситуации – различные правила!

Какая ирония (хотя это и не удивительно), что наши так называемые «западные партнёры» играют по другим, подстроенным под себя правилам, действуют другими средствами в конфликте между Украиной и Новороссией.

Хорватии, Словении, Македонии и другим республикам бывшей Югославии, напротив, помогали выйти из состава Югославии. Их поощряли и поддерживали. Босния даже стала федерацией, хотя на самом деле это два отдельных государства, которые объединяет только название (Босния и Герцеговина). Косово помогли выйти из состава Сербии после продолжительной войны. Чехословакия мирно распалась на два государства.

Каталония автономна, у неё отличный аппарат самоуправления и собственный язык помимо испанского. С Квебеком – то же самое, он автономен от Канада  (как Великобритании и Шотландия).

Любой из этих механизмов можно было бы применить к Новороссии и Украине, но нет, в этом случае Запад не приемлет никаких других вариантов. Только полная капитуляция Новороссии. Почему так???

Как бы это ни было ужасно, но ответ очевиден: потому что сейчас дело касается русских и русскоговорящих людей, чьи жизни в глазах западных правительств (наших так называемых «западных друзей») не имеют никакой ценности! И из Украины им будет проще напасть на саму Россию!

Я уверен, что, если роли поменяются, и Украина станет пророссийской страной, народ Западной Украины захочет выйти из состава государства или получить статус автономии. И тогда государство нападёт на запад Украины, как сейчас Киев поступает с Донбассом. Тогда Запад будет уже на стороне Западной Украины, чтобы «защитить народ». Это невероятно, что Россия не делает того же. Уже было множество моментов, когда все ждали этого от России: убийства мирных жителей в Одессе, Славянске, Мариуполе – лишь малая часть списка зверств хунты.

Раньше западные газеты показывали на картах, как Россия придёт, освободит Новороссию и поможет Приднестровью. Теперь они, наоборот, показывают карты, как Киев окружит Донбасс. Я надеюсь, что скоро они снова будут показывать предыдущие карты!

Этническая принадлежность и язык протестующих на Донбассе и в Новороссии — тоже причина, по которой Западные правительства поддерживают неонацизм в Украине. Во всех других регионах Европы нацисты считаются изгоями, экстремистами и террористами. Но не в Украине. Даже когда они открыто выдвигают расистские лозунги – избавить Украину от всех русских, евреев, цыган, социалистов, либералов и т.д. Подобные лозунги в Европе моментально стали бы противозаконными. Но не в Украине. И причина снова та же: главная цель нацистов — русские и русскоговорящие в Украине.

В свете вышесказанного на данный момент все совершённые президентом Путиным шаги по деэскалации и «обороне» — больше политические, нежели военные, потому их можно легко отменить. И этот факт должен воодушевлять Новороссию.

Если президент Путин в один прекрасный момент, действительно, решит, что никакой интервенции не будет, ему следует чётко и ясно сказать об этом политическим и военным лидерам Новороссии и Донбасса, дабы они могли действовать соответствующим образом, исходя из этого. Конечно, это нужно будет сказать только им и никому другому, чтобы не давать врагу преимущества в ситуации. Но я не думаю, что он сможет принять такое решение. Потому что это может ещё более ухудшить ситуацию, и тогда ему придётся в любом случае вводить войска, чтобы не растерять весь свой кредит доверия народа.

На мой взгляд, такая ситуация уже существует. Мы должны «помочь» президенту Путину тоже понять это, именно сейчас!

 

Николас Николаидес