Новороссия раньше и сейчас: Юго-восток Украины или юго-запад России?

Юго-восток Украины, или как сказали бы раньше Новороссия или Новороссийская губерния, на протяжении долгого времени как и сама Украина, являлись Русскими землями, были частью Российской Империи, а затем СССР. Но и сейчас, на этих территориях преобладает русское население.

Давайте обратимся к истории этого региона. Новороссия присоединялась к территории Российской Империи постепенно, частями, в ходе войн с Крымским ханством, а затем и Османской империей. Также часть этих земель, а точнее Запорожье, имело особый статус в Речи-Посполитой.

До присоединения этих земель к России, здесь находилось Крымское ханство, на западе была Молдавия, в центральной части земли принадлежавшие запорожским казакам. После вхождения Войска Запорожского в Русское царство, началось активное заселение этих территорий, которое было начато с создания небольших поселений, основанных русскими поселенцами и запорожскими казаками. 

Развитие и освоение Новороссийских земель приобрело массовый характер лишь с конца 17 века, при князе Потёмкине, который руководил присоединением к Российской империи и первоначальным устройством этих земель. Григорий Александрович имел для этого почти неограниченные полномочия, чем и воспользовался. При нем к Новороссии были присоединены Запорожские земли, построен в 1776 году Екатеринослав, ставший центром этого региона. В 1778 году был заложен Херсон, который уже через несколько лет значительным городом. В 1783 году был включен в состав Новороссии Крым.

Административно Новороссийская губерния существовала лишь во времена Екатерины Великой и во время правления Павла I. Позже, эти земли были разделены на Николаевскую (ставшую Херсонской), Екатеринославскую и Таврическую губернии, вместе эти земли образовывали Новороссийско-Бессарабское генерал-губернаторство, которое просуществовало до 1873 года.

Для заселения Новороссии стали раздавать земли и заселять их представителями народов Российской Империи и соседних стран— русскими, болгарами, сербами, немцами, армянами, греками. Некоторые люди, стали прибывать на новые земли сами, рассчитывая получить от этого выгоду, например евреи, составляющие почти треть населения юго-западных территорий Новороссии. Но было и коренное население этих земель. Самым крупным народом, находившимся на этой территории не один век, были крымские татары, которые проживали на Крымском полуострове и соседних с ним землях.

Новороссийско-Бессарабское генерал-губернаторство вело активное развитие во всех направлениях, имело высокое качество жизни людей, развивалось сельское хозяйство. Все это продолжалось вплоть до одного из самых темных событий Русской истории – Октябрьской революции. Вскоре после этого ужасного события, 22 января 1918 года Украинская Центральная Рада заявила о своих правах на Новороссию. Однако регион сопротивлялся этому переходу. Под советскими лозунгами, в этом же году, были созданы Одесская Советская Республика и Донецко-Криворожская Советская Республика, которые после были объединены в Украинскую Советскую Республику. Но просуществовала она недолго, до наступления войск Германской Империи. Вскоре эти земли были возвращены России, и были контролируемы Белым движением, которое заняло их, тем самым защитив население Новороссии от участи центральных земель России, занимаемых Красными. К сожалению, Русские войска потерпели поражение в Братоубийственной войне, после чего по краю прокатились массовые репрессии, направленные против народа этого региона, потому что они поддерживали Белых во время войны и не сопротивлялись им, а название Новороссия было выведено из употребления, и в течении нескольких десятков лет, эти земли были присоединены к территории Украины.

Из истории Новороссии мы видим, что эти земли стали принадлежать Украине относительно недавно, и против воли местного населения, и желание людей проживающих там сейчас стать частью России понятно, и имеет на то основания.

Новороссия сейчас

В настоящем времени, Новороссия представляет собой юго-восточные области Украины, Крымский полуостров, с недавнего времени воссоединенный с Россией, и часть Молдавии, к ней отошла Бессарабия. Как мы видим, земли бывшей Новороссийско-Бессарабского генерал-губернаторства принадлежат трем странам. Но все же, большая часть Новороссии является частью Украины, о которой мы сейчас и расскажем.

Юго-восток Украины состоит из Николаевской, Запорожской, Херсонской, Днепропетровской, Харьковской, Донецкой и Луганской области. Но рассказ пойдет о промышленности самых крупных и значимых из них. 

Начнем с Донецкой области. Это крупнейший промышленный регион Украины, обеспечивающий 20% промышленного производства страны. Главными отраслями в экономике региона являются угольная(Донбасс), металлургическая, коксохимическая, тяжелое машиностроение, химическая промышленность, электроэнергетика, транспорт и производство стройматериалов.

Далее идет Днепропетровская область, производящая 15,6% всей промышленной продукции Украины, и занимающая по этому показателю второе место в государстве. Основой промышленности региона является горно-металлургический комплекс, включающий в себя 57 предприятий. Также Днепропетровская область обладает месторождением талько-магнезитов, которое является единственным на Украине. Вторым по значимости структурным подразделением хозяйства области, после промышленности, идет агропромышленный комплекс, который является одним из наиболее развитых секторов экономики области. И все это благодаря тому, что почти на всей территории региона, основной вид почвы преимущественно плодородный чернозем.

Третьим регионом в списке идет Запорожская область, в которой находится более 160 крупных промышленных предприятий. «Запорожсталь» , «Днепроспецсталь» , «Титано-магиевый комбинат» и «Запорожский алюминиевый комбинат» являются самыми крупными предприятиями металлургического комплекса области. «Мотор Сич», «ЗАЗ», «Запорожтрансформатор»- все это предприятия машиностроительной области с высокотехнологическим производством, которые расположены в регионе. Также Запорожская область — один из самых крупных производителей сельскохозяйственной продукции среди регионов Украины. Регион имеет благоприятные условия для выращивания овощей и бахчевых культур. Приоритетными направлениями в развитии животноводства являются такие отрасли, как птицеводство и свиноводство.

И последняя область-Луганская. В регионе развита добыча угля, металлургия, тяжелое машиностроение, химическая промышленность и сельское хозяйство. Также стоит отметить то, что Луганская область имеет близость рынков сбыта производимых товаров, развитых в экономическом отношении соседей, и через ее территорию проходят транзитные магистрали, газо и нефтепроводы .

Из выше приведенного описания четырех юго-восточных областей Украины, мы видим, что этот район страны имеет очень развитую промышленность, множество предприятий, заводов, фабрик, ценных месторождений. Причем, эти области являются лидерами в стране по экспорту продукции за рубеж. В этом районе Украины производится более половины всех товаров промышленности страны.

Выгоды России при воссоединение с Новороссией

В связи с ситуацией сложившейся на Украине, юго-восточные области страны не желают подчиняться новым властям, а народ хочет проведения референдумов, на подобии прошедшего в Крыму, вследствие чего, есть вероятность повторения крымского сценария, с последующим присоединением этих областей к России. Сейчас мы рассмотрим то, что получит Российская Федерация если все так и случится.

Прежде всего, присоединение юго-восточных областей Украины значительно улучшит российскую промышленность, и Россия сможет производить нужные материалы и вторичное сырье сама, а не закупать их у других. Также увеличится машиностроительный комплекс, за счет заводов и предприятий расположенных в Запорожской области. Будет увеличена добыча угля, благодаря Донбассу. Развитие получит агропромышленный комплекс, так как земли юго-востока очень плодородны. Немаловажным будет и то, что у России появится Черноморский судостроительный завод. Ну и конечно, самым главным является то, что воссоединится Русский народ, исконно Русские земли станут частью России. Конечно, нашу страну тогда попытаются задавить санкциями, могут начать прерывать тогово-экономические отношения, но у нас есть сильный союзник на Востоке- Китай, который поддержит нас. Если уж придется заплатить такую цену за воссоединение Русского народа, то Россия ее заплатит. И еще не известно, какая из сторон пострадает больше, наша страна или Запад, ведь они во многом зависят от Российской Федерации, но это уже другая тема.

Русский Реформатор