Новороссия: Своих не бросаем!

Сегодня на Украине в пленных числятся тысячи людей, многие из которых отбывают срок по сфабрикованным статьям за то, что в свое время просто попались кому-то под руку или пытались помочь людям во время блокады Донбасса в 2014 году. Под такую «раздачу» попал Игорь Кимаковский – гражданин Российской Федерации, родившийся в Макеевке Донецкой области, выросший в Одесской области, посвятивший свою жизнь России, которую считает своей большой Родиной.

 Нам удалось пообщаться с юристами, которые занимаются его делом, а также друзьями и знакомыми Игоря, которые поддерживают его все годы заточения.

В 90-х Игорь закончил высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск стратегического назначения, дал присягу Советскому Союзу и при развале СССР остался служить в России.

Для Кимаковского как для человека военного принципиальным был вопрос повторного принятия присяги.  Россия была единственным из постсоветских государств, в котором разрешили оставаться с той присягой, которая была. Для офицеров это очень важно – присягу принимают один раз в жизни. Выбор был сделан: Игорь Кимаковский стал курсантом военного училища, а после и офицером российской армии.

После службы на Камчатке Игорь работал в учебном центре Правительства Московской области,  занимался общественной деятельностью, стал депутатом Красногорского районного совета депутатов Московской области, преподавал. Работа в органах представительной власти обязывала часто ездить на территорию Украины в составе официальных российских делегаций в города-побратимы Московской области. Несмотря на работу и российское гражданство, свои корни он не забывал – например, в 2013 Кимаковский еще в украинском Крыму на горе Орел в Новом свете сделал предложение будущей жене, а 9 августа 2014 года в день свадьбы спел ей песню Александра Пономарева на украинском языке «Я люблю тiльки тебе». Песню слышал русский город Пушкин. Принимал активное участие в работе донецкого землячества в Санкт-Петербурге.

В 2000-2008 г.г. Игорь Кимаковский принимал активное участие  в политической жизни страны. Занимался волонтерской деятельностью.  В 2008 году был уже хозяйственником и занимался  вопросами по развитию аграрного университета в области информационных технологий..

 Зимой 2013-2014 года, во время событий на Майдане, мониторил интернет-СМИ на предмет аналитических обзоров по происходящему в Украине. Переживал. Трагические события развивались Донбассе.

Как рассказали друзья  политического узника Украины, после захвата административных зданий в Киеве в феврале 2014 года он хотел отправиться в Крым и принять активное участие в Русской весне в Крыму, но из-за работы и многих других причин оставался в Санкт-Петербурге.

После событий в Крыму Игорь и его жена отправились в Крым отдыхать, в начале мая ходили в горы, любовались красотами Нового Света и ни о чем не беспокоились, но ровно до тех пор, пока не начали показывать новости из Одессы – это была, как популярно сейчас говорить, «точка невозврата». Тот самый момент, когда жизнь делится на «до» и «после», и человек понимает, что оставаться в стороне больше не может.

По возвращению из Крыма в Санкт-Петербург россиянин бросил все силы на то, чтобы помочь беженцам с Донбасса. В Петербурге консультировал беженцев из Украины, помогал чем мог. Параллельно готовился к свадьбе и поездке в Донбасс. В свадебном путешествии в Париже Игорь встречал много украинцев, которые с презрением смотрели на молодоженов, услышав, как те говорят на русском языке.

В Донбассе к тому времени уже шла полномасштабная война – Игорь Кимаковский решил заняться гуманитарной помощью, и готовил первый конвой, который должен был направиться в Новоазовский район Донецкой области. Первая поездка Игоря продлилась две недели, в течение которых он развозил продукты в пострадавшие населенные пункты, и постепенно узнавал, чем живут люди в прифронтовых поселках. В один из таких дней он получил серьезное ранение в голову и плечо – очнулся уже в больнице в Таганроге в окружении сотрудников силовых структур, которые заинтересовались случившимся, но все обошлось мирно.

За две недели в больнице Кимаковский познакомился с ополченцами, бойцами ВСУ и нацгвардии Украины – все получали одинаково квалифицированную медпомощь от Российской Федерации. Немного оправившись от ранений и какое-то время пробыв в Петербурге, в декабре 2014 года Игорь снова поехал в Донбасс с гуманитарной миссией.

Основным местом дислокации было Дебальцево, в котором к тому моменту была наиболее напряженная обстановка. Заниматься в городе приходилось многим, но основной упор делался на восстановление общеобразовательных учреждений.

Каждый день людей, которые помогали городу, ожидало непомерно огромное количество работы: большая часть объектов инфраструктуры была повреждена, в течение двух месяцев, что велось разминирование, было собрано более 44 тонн боеприпасов. В городе каждый день велась работа по восстановлению энергоснабжения, водопровода. Не обошлось и без жертв – руководитель энергосети города подорвался на машине за городом.

Территорию Дебальцево Игорь Кимаковский знал не очень хорошо, в разговоре сообщил источник из Дебальцево, пожелавший остаться неизвестным, дабы не попасть на "Миротворец" – ездил все время по навигатору, предварительно согласовывая маршруты с сотрудниками администрации города. Занимался запуском школ, обеспечением питания в общеобразовательных учреждениях, водой и электричеством – планировалось летом начинать подготовку к новому учебному году. Повреждения зданий были достаточно серьезными – например, по территории одной из школ противник выстрелил из РСЗО «Ураган», в результате чего было снесено два этажа подчистую. В этой школе учился знаменитый снайпер Зайцев, проявивший свои лучшие качества защитника Отечества в битве за Сталинград.

«Он иногда нам рассказывал особо впечатляющие случаи, - рассказывает учитель из  Дебальцево. – Например, о ситуации, которая определила его желание остаться в Дебальцево. Глава города перед запуском школ города привез Игоря на встречу со старшеклассниками: беседы на тему профориентации, планов на будущее и прочего. В какой-то момент Игорь спросил у ребят, кто из них был бывал под обстрелом? Руки подняли больше 80% ребят – у него на глазах слезы навернулись. Это было решающим моментом».

С 1 июня над Дебальцево каждую ночь летали беспилотники – обстрелы не прекращались ни на день, украинская армия била прицельно по городу и объектам инфраструктуры. Администрация города готовилась к самому худшему – все силы были брошены на организацию условий для жизни в бомбоубежищах. За Игорем тоже закрепили пару объектов на случай сильных обстрелов со стороны ВСУ.

6 июня 2015 Игорь Кимаковский выехал по делам в Новоазовск,  забрав  женщину с маленьким ребенком, дом которых был частично разрушен в результате обстрелов. Хотел отвезти их на пару дней подальше от войны. Но навигатор, к сожалению, не знает расположения блокпостов, и в результате гуманитарщик с подопечными выехал на украинский блокпост.  Так Игорь Кимаковский попал в плен.

Наши братья-россияне уже не первый год коротают в тюрьмах Украины, многие из которых, как Игорь, сидят за то, что не бросили своих соотечественников из Донбасса. На данный момент их порядка 36 человек, и эти фамилии мы публиковали ранее:

1. Агеев Виктор
2. Баранов Александр
3. Бусыгин Анатолий
4. Валихидис Александр
5. Высоцкий Вячеслав
6. Гаджиев Руслан
7. Гратов Валерий
8. Гречин Владислав
9. Доронин Олег
10. Егоров Сергей
11. Иванов Валерий
12. Кимаковский Игорь
13. Ковалис Ольга
14. Кусакин Василий
15. Макаров Владислав
16. Мефедов Евгений
17. Одинцов Максим
18. Седиков Алексей
19. Сидоров Денис
20. Сливка Максим
21. Черных Павел
22. Чубарова Лариса
23. Шаталов Евгений
24. Вышинский
25. Галичий
26. Джемиев
27. Жидких
28. Камалов
29. Марчуков
30. Михальчевский
31. Осминин
32. Саттаров
33. Синичак
34. Суханов
35. Шибаев
36. Юревич

Хотелось бы верить, что все они однажды обнимут жен и детей.

Продолжение следует.