Новый переворот Порошенко продлился несколько минут. Гривна начала обвал

Скандал вокруг введения военного положения на Украине сегодня получил продолжение: публикующая официальные документы газета «Урядовый курьер» вышла с информацией о том, что военное положение введено на 60 дней, а не на 30, как утверждалось при голосовании в Верховной Раде.

Некоторые СМИ тут же выдвинули версию о том, что Порошенко обманул депутатов, утверждавших документ «с голоса», и, фактически, начал государственный переворот.

Однако украинские чиновники сами поспешили заверить, что речь идет лишь об ошибке.

«Ошибочно напечатано, ответственные будут привлечены к дисциплинарной ответственности», – заверила вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Причиной, похоже, является то, что вчера Порошенко пришлось трижды переписывать текст своего указа. Сперва он планировал ввести военное положение на 60 дней, потом по требованию Верховной Рады сократил срок до 30 суток, а потом сузил и географию чрезвычайного режима до 10 областей.

«Это не катастрофа и даже не коллизия. Судя по всему, в печать ушла старая версия указа. Первоисточником права в данном случае является стенограмма Верховной рады, где зафиксирован именно 30-ти дневный срок введения военного положения. Уверен, ошибку исправят либо дополнительным тиражом газеты, либо уже в ближайшем выпуске.

Но советую парочку экземпляров газеты  купить на память. Кого-нибудь это станет историческим раритетом, и после войны их можно будет дарить на память внукам и друзьям», – заверяет депутат Верховной Рады Мустафа Найем, один из подстрекателей Евромайдана.

Между тем, как сообщает одесское издание «Таймер», на фоне тревожных ожиданий от введения военного положения курс доллара в городе уже достиг 30 гривен.

«Ещё 25 ноября курс доллара составлял примерно 27 гривен 90 копеек», – говорится в публикации.

Источник

Темы: