NYT: Из финальной версии доклада Комиссии ООН по применению химоружия в Сирии исчезли бездоказательные обвинения Сирии

Комиссия ООН по расследованию ситуации в Сирии сильно смягчила итоговый отчет о нарушении прав человека и использовании химического оружия Дамаском против населения Восточной Гуты, сообщает The New York Times, в том числе применение Сирией хлорина.

По словам авторов статьи в NYT, детальные описания многочисленных атак с использованием хлорина пропали из опубликованной в среду финальной версии доклада, но присутствовали в черновике, с которым ранее удалось ознакомиться газете. Авторы доклада указывают на то, что им необходимо закончить расследование в отношении ряда эпизодов. Газета подозревает раскол внутри комиссии и внешнее давление на экспертов. 

По информации NYT, семь страниц подробных описаний атак, которые сирийская армия якобы осуществляла против населения Восточной Гуты, были ужаты в опубликованном вчера варианте отчета комиссии до двух параграфов. По словам авторов доклада, с которыми удалось пообщаться изданию, многие вещи были удалены, потому что по ним собрано недостаточно доказательств. Один из соавторов доклада, египетский правозащитник Ханни Мегалли, заявил NYT, что многие элементы, возможно, будут включены в следующую версию доклада, которая выйдет в сентябре. Он также уточнил, что никакого давления на комиссию не оказывалось. 

По информации NYT, в черновике доклада комиссии ООН по расследованию происходящего в Сирии четко указывалось, что как минимум дважды с начала года сирийская армия использовала начиненные напоминающей отравляющий газ хлорин субстанцией снаряды иранского производства для обстрелов жилых кварталов в Восточной Гуте, которая находилась под осадой в течение пяти лет. 

Во время другой атаки сирийская армия якобы сбросила «химическую бомбу» на балкон жилого здания, что стало причиной гибели 49 человек, включая 11 детей, «кожа которых посинела». 

«Материалы той версии доклада однозначно подтверждали то, что сирийская армия и ее союзники были виновны в этих преступлениях»,— сообщают авторы статьи в NYT. 
В финальном тексте выпущенного документа ничего подобного нет. 

Раздел «Использование запрещенного оружия» действительно состоит всего из двух параграфов, описывающих события февраля—марта и апреля нынешнего года. В первом случае комиссия обнаружила «доказательства применения оружейного хлорина» в трех случаях: в Аль-Шайфунье 25 февраля (погиб четырехлетний ребенок, 18 человек ранены), между Сакбой и Хаммурьей 7 марта (ранены 27 человек). Третий инцидент произошел в Думе 7 апреля, где, «по полученной комиссией информации, 49 человек погибли и 650 пострадали» из-за применения отравляющего вещества, отчасти напоминающего хлорин, а отчасти — нервно-паралитический газ. В отчете уточняется, что расследование продолжается и комиссии пока не удалось точно установить, кто использовал химическое оружие. 

Как пишет NYT, в черновике доклада атак было не три, а шесть: из финальной версии исчезли инциденты 13 и 22 января, а также 1 февраля. 
Тогда жители Думы стали жертвами химических атак, осуществленных с помощью «самодельных ракет ''земля-земля'' того типа, который используется правительственными войсками и иногда — аффилированными с ними отрядами». По итогам этих трех атак пострадал 31 человек, включая 11 детей, но никто не погиб. 

Ханни Мегалли сообщил авторам газеты, что для подтверждения изложенных в черновике доклада фактов комиссии еще требуется определенное время. «Лучше завершить расследование, чем выпускать его кусочками»,— считает он. 

Журналисты NYT предполагают, что причиной расхождений между черновиком и финальной версией доклада стало «внутреннее расхождение позиций в комиссии» между теми, кто считал собранные доказательства достаточными, и теми, кто считал, что их нужно больше. 
Комиссия ООН по расследованию ситуации в Сирии была создана при Верховном комиссариате ООН по правам человека в 2011 году. Ее задача — документировать случаи нарушения прав человека в ходе конфликта в Сирии.

Темы: